Результаты анкетирования учащихся 12-х классов, планирующих учебу в вузах России.

В течение нескольких месяцев Русское Общество проводило социологическое исследование интересов выпускников средних школ к получению высшего образования в вузах России. По итогам этого исследования Русское Общество провело статистический анализ анкет, присланных школьниками. Анкеты прислали ребята из Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Вентспилса, Елгавы, Юрмалы, Виляны, Зилупе. Интерес к российским вузам не иссякает. В анкетах указывается большое разнообразие вузов, с широким спектром специальностей.

Любимые предметы в школе по рейтингу: математика, русский язык и литература, история. Такая оценка школьных предметов вполне объясняет выбор учебы в России — способности к математике сложно реализовать в латвийских вузах. Это же касается и гуманитарных предметов.

Нелюбимые предметы: латышский язык, химия, физика. Это отражает результат ассимиляторской политики латвийских властей, перевод преподавания сложных предметов на неродной язык.

Специальности, по которым хотят обучаться: экономические — 20%, инженерно-технические — 15%, медицина — 9%, международные отношения — 9%, связи с общественностью — 5%, а также: юриспруденция, журналистика, архитектурно-строительные, дизайн, актерские, морские, авиационные. Повышение спроса на инженерные специальности радует. Запросы на журналистику повторяются практически каждый год, это пожелание высказывали также и наши профессионалы-журналисты, которые хотели бы получить молодое пополнение, получившее хорошее образование. Восстановился интерес к морским специальностям, что для Латвии естественно, а также появились запросы на авиационные профессии.

Города, в которых хотят учиться: Санкт-Петербург — 54%, Москва — 32%, Калининград — 4%, и единичные пожелания: Новосибирск, Ростов на Дону, Брянск.
Что обращает на себя внимание, в отличие от предыдущих лет, в ряде анкет дети пишут город, куда хотят уехать, не называя при этом специальность и вуз, а только город, а именно: Санкт-Петербург. Что это? Еще не определились с выбором или просто хотят таким образом уехать из Латвии? К сожалению, Псков, Тверь, Новгород в анкетах не указывают, хотя вузы, которые предлагает Россия в этих городах, предоставляли в прошлом году прекрасные специальности, которые будут востребованы, к тому же ни сами дети, ни их родители не задумываются о том, что Москва и Санкт-Петербург входят в топ самых дорогих городов мира, то есть, если семья малообеспеченная, надо реально рассчитать свои силы. Получив хорошую специальность в провинции, можно ведь затем реализоваться там, где захочется.

ВУЗы, в которых хотят учиться: практически полностью указывают вузы, которые были в списке прошлого года, но есть и дополнения. Санкт-Петербургский госуниверситет указывают 15% опрошенных, РУДН — 9%, СПб Инж.Экон. — 6%, СПб Политехнический — 5%, СПб медицинская академия — 5%, и по 1-2 человека указали другие вузы Санкт-Петербурга и Москвы из прошлогоднего списка: Московский лингвистический, МГТУ им. Баумана, Лесотехническая академия, академия им. Штиглица и другие, а также ун-т им.Канта. Добавились пожелания институтов гражданской авиации, морских академий (Калининграда и СПб).

Планы после окончания учебы: остаться в России — 60%, Вернуться в Латвию — 8%, уехать в другую страну — 2%, еще не решил — 30%. То есть, тенденция прошлых лет - строить карьеру в России, сохраняется. Вместе с тем, незначительно возросли надежды на шансы быть востребованными в Латвии.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее