Ольга Дергунова - главная по русскому фольклору

Если бы была такая должность – главный специалист по русскому фольклору в Латвии, её бесспорно должна была бы занимать учитель музыки одного из рижских детских садов Ольга Николаевна Дергунова. Вот уже более 25 лет эта правнучатая племянница великого русского поэта Николая Некрасова неустанно пропагандирует среди детей и взрослых традиционный общенациональный русский фольклор или иначе - народную мудрость.

Многие наверняка думают, что фольклор – это, в основном, песни. И, чаще, так называмые горловые, отчего их звучание получается резковатым и грубым. Меж тем, настоящий русский фольклор – это целый красочный и незабываемый спектакль, включающий в себя не только мягкие напевные негромкие русские народные мелодии, исполняемые, по выражению профессора Российского университета культуры Петра Сорокина «на улыбке», но и хороводы, игры, приговорки, колядки... И кто однажды побывал на праздновании Масленницы, Николы-зимнего, в Семенов день, в день Жаворонков и увидел и услышал детище Ольги Николаевны - ансамбль «Берендейка» могли в этом убедиться. И подобных спектаклей, между прочим, этот коллектив готов показывать все 365 дней в году! Потому что русский фольклор базируется на народном календаре землепашца, а в нём пустых страниц нет и не могло быть! Люди от сохи на Руси трудились, что называется, денно и нощно, а в короткие минуты покоя отдыхали в песне, в хороводах, за столом у самовара, вкушая горячий чаек с румяными пирогами.

Вряд ли нужно спрашивать, откуда у выпускницы Костромского педагогического института Ольги Дергуновой любовь к веселому, озорному, яркому русскому фольклору. Конечно же, в крови и в сердце. Её жизнь полностью подчинена этой неиссякаемой народной мудрости, которую можно черпать и не вычерпать! Поэтому всё своё свободное время и все свои отпуска Ольга Дергунова проводит в поисках новых истинных истоков этого народного искусства по разным городам и весям России-матушки, дабы затем передать все найденные сокровища традиционного фольклора взрослым и юным свои последователям, для которых это станет насущным хлебом их душ на всю жизнь!

Потребность в этом есть и большая. «Берендейку» постоянно приглашают на концерты, в которых участвуют и другие русские коллективы Риги и Латвии – хоровые, танцевальные, балетные... Кстати, их сценаристом и режиссером часто выступает Ольга Дергунова. Приглашают «Берендейку» и латышские фольклорные ансамбли также на совместные мероприятия, и всегда её выступление вызывает неподдельный восторг слушателей. Выступает коллектив и перед различными фирмами. Причем, как правило, эти выступления, по просьбе приглашающих, предваряет лекция о том, что такое народное творческое под ёмким названием русский фольклор, что представляет из себя календарь землепашца. И поверьте, эта нехудожественная часть подобных мероприятий вызывают не меньший интерес, чем само выступление «Берендейки».

А не так давно Ольга Николаевна стала вести в одной из рижских школ занятия по русскому фольклору. На них ребята не только узнают много полезного, но и сами приобщаются к народному искусству. Вместе со своей наставницей они не только поют, но и занимаются творчеством: лепят игрушки из глины, рисуют сюжеты того или иного праздника, конструируют народные костюмы. Берут работу и на дом - выпекают затейливые фигурки к определенным датам, которые сделали из теста на уроке и которыми затем угощают родных и близких, гордясь тем, что в них есть и их труд! А недавно им было предложено написать родословные их фамилий, как очень важную часть народной памяти. А это значит, эти ребята, распросив мам и пап, бабушек и дедушек о том, кто были их предки, чем занимались, уже не будут расти «Иванами, не помнящими родства» и потому будут твёрдо стоять на ногах во взрослой жизни. Иначе нельзя, ведь на них будет взирать и духовно помогать весь их многочисленный род!

Каждый труд почётен! Труд Некрасовской племянницы на поприще дополнительного образования — так называется её увлечение пропагандой русского фольклора, недавно был высоко оценен Рижской думой: Ольга Николаевна Дергунова награждена специальным призом, который вручается один раз в 10 лет!

На снимке: ансамбль «Берендейка», Ольга Дергунова справа во втором ряду (с ухватом).

Наталия Ямпольская

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее