О ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НА ОБУЧЕНИЕ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ В 2012-2013 УЧЕБНОМ ГОДУ

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет конкурс на присуждение государственных стипендий в российских вузах в 2012/2013 учебном году. Победителям конкурса, проводимого Посольством России в Латвии, предоставляется возможность обучаться по программам бакалавра/специалиста и аспирантуры за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Желающие принять участие в конкурсе (студенты и магистранты) должны представить до 11 мая с.г. (включительно) следующий комплект документов:

заявление от кандидата в свободной форме на имя Посла России А.А.Вешнякова с указанием выбранного вуза и специальности;

две анкеты кандидата (форма прилагается), заполненные печатными буквами с приклеенными в правом углу фотографиями;

три копии страницы национального паспорта с персональными данными (с копией нотариально заверенного перевода документа ) для оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию (срок действия паспорта должен быть не менее чем до 1 ноября 2013 г., в ином случае, кандидатура не будет рассматриваться в Минобрнауки);

две копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (учащиеся выпускного класса предоставляют табель с оценками за I полугодие) (с копиейнотариально заверенного перевода документа ).

копию медицинской справки, свидетельствующей об отсутствии медицинских противопоказаний для учебы, с особой отметкой о результате теста на ВИЧ-инфекцию (с копией нотариально заверенного перевода документа);

копию свидетельства о рождении;

рекомендательные письма (если имеются) от видных общественных деятелей и экспертов Латвии.

Обращаем внимание, что документы, составляющие личное дело, представляются только в копиях и на русском языке или в переводе на русский язык (тексты переводов заверяются российским нотариусом или Посольством (Генеральным консульством) Российской Федерации).

Личное дело, включающее оригиналы и нотариально заверенные копии документов и их перевод на русский язык, четыре фотографии кандидат предоставляет непосредственно по прибытии в вуз.

Российские вузы оставляют за собой право потребовать сдачи вступительных экзаменов. Для кандидатов, у которых период после завершения предыдущего образования составляет более 5 лет, высшее учебное заведение проводит тестирование по профильным предметам.

Информация о приеме на обучение в вузы по творческим и медицинским специальностям предоставляется по мере результатов согласования документов кандидатов с принимающими высшими учебными заведениями. Обращаем внимание, что кандидаты, рекомендованные по специальностям культуры и искусства, должны представить в личном деле копию документа, подтверждающую подготовку по выбранной специальности. Им также будет необходимо самостоятельно связаться с международными отделами конкретных вузов для уточнения сроков прибытия в вузы для сдачи творческих испытаний.

Документы кандидатов на обучение по программам бакалавра/специалиста представляются в Русское общество в Латвии по адресу: г.Рига, ул.Смилшу, д.16, каб.226, тел.: 2961-46-13, 2961-46-18, 6720-43-44.

Абитуриенты, желающие получить информацию о поступлении в БФУ им.И.Канта (г.Калининград), могут также обращаться в представительство этого вуза в Риге по адресу: г.Рига, ул.Ропажу, д.122/12, каб.24, тел.: 675-512-09.

Прием документов на обучение в аспирантуре/магистратуре российских вузов будет осуществляться до 15 июня с.г. Документы предоставляются в Посольство России в Латвии в приемные часы. Досье кандидата в аспирантуру/магистратуру должно состоять из вышеупомянутых документов, а такжеписьма-согласия принимающего вуза, списка публикаций (если имеется) и реферата по теме будущего исследования на русском языке (не менее 10 стр.). В дальнейшем по требованию вуза кандидат сдает вступительные экзамены и проходит процедуру признания документов о высшем образовании. Кандидаты в аспирантуру – выпускники российских вузов 2012 года – должны иметь согласие вуза о приеме. Сроки заезда аспирантов определяются индивидуально по каждой кандидатуре и сообщаются дополнительно.

В случае отчисления студента или аспиранта за академическую неуспеваемость повторное обучение по направлению Посольства России не предоставляется.

Прибывшим на учебу студентам и аспирантам предоставляется общежитие на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Медицинское обслуживание осуществляется на основании полиса медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина (от 250 долларов США в год).

Победителям конкурса рекомендуется прибыть в международный отдел соответствующего вуза в период с 25 августа по 10 сентября 2012 года.
В случае нарушения кандидатом паспортно-визового режима пребывания на территории Российской Федерации все расходы по его депортации производятся за счет личных средств иностранного гражданина.

Контактное лицо в Посольстве России в Латвии:
Атташе по вопросам образования Коротина Мария Александровна, тел.: (+371) 6733 2151
Контактное лицо в Русском обществе в Латвии:
Председатель РОвЛ Фаворская Татьяна Александровна, тел.: (+371) 2961-46-13; (+371) 2961-46-18; (+371) 6720-43-44
Контактное лицо в Генеральном консульстве России в Даугавпилсе:
Секретарь-референт Агеева Кристина Олеговна, тел.: (+371) 6542-16-44
Контактное лицо в Генеральном консульстве России в Лиепае:
Атташе Кошкин Василий Николаевич, тел.: (+371) 6342-25-17

Перечень мест в российских вузах

Дополнительные места в Российском университете дружбы народов (РУДН)

Анкета бакалавра

Анкета магистра

Для упрощения написания заявления на имя Посла предлагаем разработанный нами шаблон:

Заявление

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее