Праздничный молебен в Соборе Св. Петра и Павла.

15 апреля 2012 года, в первый день Святой Пасхи, в рижском Соборе Св. Петра и Павла, превращенном атеистами в концертный зал «Аве Сол» («Да здравствует солнце»), состоялось, после почти столетнего перерыва, православное богослужение, при стечении большого количества верующих. Молебен прошел по разрешению Рижской думы.Служба проводилась на церковнославянском и латышском языках. Вместе с другими верующими, в молебне участвовали активисты Русского Общества в Латвии.

Здание церкви было возведено по указу Екатерины I в 1728 году. В 20-е годы прошлого столетия церковь была отдана лютеранской общине. В советское время здание использовалось под склад. В 80-е годы была выполнена реконструкция собора, с целью приспособить его для нужд концертного зала. Здание было значительно перестроено (автор проекта – арх. Э.Менгеле). В зале и на балконе были смонтированы кресла на 300 зрителей, в алтаре была оборудована сцена-эстрада.  Концертный зал получил языческое название «Ave Sol». После распада СССР Латвийская Православная Церковь заявила свои права на собор, просила вернуть его верующим. Состоялся суд, по решению которого собор остался концертным залом. Здание (ул. Цитаделес, 7) принадлежит Рижской думе. Русское Общество обращалось в Рижскую думу с поддержкой просьбы Церкви о возвращении Храма верующим, однако ответа мы не получили. Члены Русского Общества принципиально не посещают концерты в этом здании, даже тогда, когда мероприятия там организовывают соотечественники. По официальной информации, решение о передаче здания Церкви может принять Сейм Латвии.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее