СЫН ПОЛКА ВЛАДИМИР ТАРНОВСКИЙ

«Мал ещё для наград!» - так сказал 13-летнему Владимиру Тарновскому командир дивизиона после выполнения юным солдатом важного задания. Правда, слова «спасибо» и крепкого мужского рукопожатия «пацан» дождался! А задание, за которое ему была положена медаль «За боевые заслуги», состояло в том, что Владимиру удалось ночью, без всяких видимых ориентиров, сидя на капоте студебеккера, под трассирующими вражескими пулями провести машину с горючим и продовольствием прямо на передовую.

Никто другой с этим бы не справился, так как дорогу к «своим» знал только он один. Но «пацан» не был в обиде на своего командира. Главное для него были не награды, а победа над фашистами, которые ни за что ни про что лишили его счастливого детства и самого любимого человека на земле — матери Марии Прокофьевны Путрич.

Но — всё по порядку. Жил-был на Украине в городке Славянск паренёк Валентин. Жил и горя не знал. Родители — мама и отчим работали на заводе «Красный химик», а мальчик ходил, нет, бегал в детский садик, где всегда было весело, сытная еда и друзья. Он даже соревновался с ними: кто первый прибежит сюда рано утром. Однажды, перепутав день с ночью, будущий сын полка прибежал-таки в садик первым, но на несколько часов раньше положенного. Его, конечно, домой обратно не отправили, уложили досыпать, а когда он открыл глаза, оказалось, что он проиграл: в саду уже были другие дети. А то, что он здесь с ночи, не было засчитано. К тому же, дома его ждали с ловесные разборки , после которых он уже никогда не огорчал любимую маму.

Настало время школы. Учился охотно. Как и все пацаны того времени, мечтал о службе в армии. Но тут грянула Великая Отечественная... Отчим ушёл на фронт, где вскоре и погиб. А мама осталась в городке с 11-летним Валентином и его 2-х летним братиком. В один из дней Валентин вместе с пацанами собирали горелое зерно у элеватора, который при отступлении, дабы хлеб не достался фашистам, был подожжён. И вдруг прямо перед собой они впервые увидели немецких солдат. Конечно испугались и разбежались по домам. А совсем близкая встреча с одним из них у Валентина состоялась, когда он пошёл искать дрова для буржуйки - стояла зима, без тепла в доме ни согреться, ни кашу сварить. Дошёл до парка, где стояла покореженная немецкая техника, обнесенная деревянным забором. Валя бросился отрывать доски, как вдруг за спиной раздалось — хенде хох!

Сердце упало в пятки, он обернулся и увидел ствол винтовки, направленный ему прямо в грудь. Он замер, потом расплакался. То ли немецкий часовой был жалостливым человеком, то ли от холода ему было всё равно — карать или миловать, но он отпустил несостоявшегося воришку. И пока мальчик на трясушихся ногах шёл домой, он спиной чувствовал холод оружия, которое могло отнять у него жизнь! Тогда в душе он пообещал себе, что никогда, ни при каких обстоятельствах не заставит ни одного человека пережить то, что он пережил в эти минуты!

Но это было потом, а пока с приходом фашистов в Славянск его жизнь круто изменилась и впервые он испытал боль, которая не оставляет его и по сей день. Его маму, как коммунистку, вместе с другими, не уехавшими в эвакуацию членами партии, комсомольцами и евреями однажды увезли за город и расстреляли, свалив тела в ямы, где годами жители хранили свеклу. После этой трагедии его приютила жена маминого брата, а младшего брата — родственники отчима. К родственникам он переехал не с пустыми руками. Забрал из родного дома вещи и кое-какую утварь, что постепенно было обменено в близлежащих деревнях на кукурузу, свеклу, иногда, жмых (макуху) — выжимку из семян подсолнечника, что считалось в те годы лакомством. А самым любимым деликатесом для него было подсолнечное масло с белой сахарной верхушкой! Есть его удавалось не часто, и это всегда был праздник!

В феврале 1943 года оккупантов из Славянска вышибла Красная Армия, но ненадолго. Валя (ох, как ему не нравилось это «девчачье» имя!) ушёл вместе с войсками и временно остановился у дальних родственников в деревне Шандрыголово. Там случилось ещё одно событие, которое, как считает наш герой, полностью изменило его судьбу! Дело в том, что здесь была церковь, в которой после освобождения деревни возобновились богослужения. И однажды ноги сами привели Валю на её порог. Местный батюшка заметил паренька и пригласил на разговор. Узнав, что Валя некрешенный, предложил пройти это таинство, после чего Валя получил новое имя - Владимир. Именно с этого момента его жизнь изменилась до неузнаваемости. Вместо дальнейшего голодного скидания по чужим домам он с легкой руки капитана Захарова попал в отдельный минометный дивизион 229-й стрелковой бригады и стал сыном полка. Причем, служил не мальчиком на побегушках, хотя и это бывало, а попал в разведроту и однажды даже взял «языка». А за спасение жизни командира дивизиона Шебалина и обеспечение связи с дивизионом (доставка аккумулятора) его наградили орденом Славы 3-ей степени. За свои военные годы он трижды мог потерять жизнь, но, как считает Владимир Владимирович, Бог и святой Владимир неустанно охраняли его. Точку в войне 15-летний ефрейтор Тарновский поставил, когда расписался на Рейхстаге!

И в мирной жизни нашему герою всюду явно покровительствал святой Владимир. Не потому ли, будучи переростком, он тем не менее школу окончил лучше всех - с золотой медалью, в Одесском институте инженеров морского флота считался самым перспективным студентом. Потом был брак, и конечно же с самой очаровательной девушкой Аллой, ставшей верной спутницей на всю жизнь. Далее - распределение на работу в красивейший город Ригу, на Рижский судоремонтный завод. И здесь он — один из первых, за что в копилке боевых наград красуются и награды за мирный труд. Но главные его достижения, как он сам считает, — это крепкая дружная семья, двое детей, внук Эльдар, который в одной из столичных газет так написал о своём героическом «старшем отце»: « Я очень горжусь своим дедом! Он очень интересный человек, много знает, и я многому у него учусь. Но мне обидно за него. Он проработал в Латвии многие годы, до пенсии. Как ветеран Второй Мировой не имеет тех льгот, которые получают ветераны-антифашисты в других странах. Но поймут ли когда-нибудь в Латвии, что он друг, а не враг латышскому народу? Хотелось бы, потому что более доброго, справедливого и честного человека я в своей жизни ещё не встречал! Эльдар Тарновский».

К этим словам нечего добавить. Разве что от души сказать спасибо сыну полка Владимиру Владимировичу Тарновскому за нашу свободу! И за память о боевых и трудовых буднях, которую он описал в своей замечательной книге «Чтобы знали и помнили» (Рига, 2011 г.)

Подготовила Наталья Ямпольская.


FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее