Вспоминая Валентина Распутина.

Наш корреспондент Иван Д.Строганов расспросил Татьяну Фаворскую о культурных мероприятиях Русского Общества, в частности, о прошедшем в конце марта вечере, посвященном Валентину Распутину. Был ли интересен современным жителям Латвии практически забытый, а молодежи и вовсе неизвестный советский писатель?

Т.Фаворская: готовя мероприятие (в связи с 80-летием со дня рождения писателя), мы не представляли себе, как поведет себя публика, признаюсь, была некоторая тревога. Писатель из когорты т. н. «почвенников», в поздний советский период был «совестью нации», сам себя он однажды назвал «плакальщиком по земле русской». А сейчас, в наши дни, литературное пространство заполнено огромным потоком текстов, полки книжных магазинов уставлены до потолка множеством изданий на любой вкус. Да и не только печатные издания, ведь и интернет буквально кишит текстами т.н.блогеров, извергающих водопады слов на любые темы.

Рига в последнее время весьма насыщена культурными мероприятиями, на множестве площадок, больших и малых, фонтанирует концертами, спектаклями, выставками, встречами, публичными лекциями и т. д. Казалось бы, имя Валентина Распутина ушло в уже далекое советское прошлое.

Но публика пришла, и концертный зал в Доме Москвы на четыреста мест был полный. Это мероприятие было совместным проектом нашей организации с учительским сообществом — Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), поэтому на сцене были учителя и учащиеся школ. Концерт вел Ефремов Андрей Георгиевич, вице-президент ЛАПРЯЛ, преподаватель русского языка, литературы и журналистики Пушкинского лицея г. Риги, магистр педагогики. Стержнем вечера был рассказ о жизненном пути и творческой судьбе писателя. В повествование были включены выступления чтецов с отрывками из произведений писателя.

Зрители были потрясены проникновенными монологами школьников, прочитавших наизусть объемные тексты не просто без запинок, а талантливо, выразительно, подарив присутствующим красоту слова и глубину мысли писателя. Диана Пискун (Пушкинский лицей, 10-й класс) прочитала отрывок из повести « Живи и помни». Валерия Копатько (9-й класс Пушкинского лицея) - отрывок из повести «Прощание с Матёрой». А отрывок из рассказа «Что передать вороне?» очень ярко прочитала Валерия Карпунина (Пушкинский лицей, 10-й класс). Могу сказать с уверенностью: у нас замечательные дети!

Но у нас и замечательные учителя, которые воспитывают этих детей. Отрывок из повести «Уроки французского» прочитала учитель 96-й школы Диана Болгаре. А как пронзительно прозвучал фрагмент из «Прощания с Матёрой», в исполнении Нателлы Сафроновой, преподавателя 60-й школы! Зрители сидели не шелохнувшись, буквально в звенящей тишине, а потом грянули бурные аплодисменты.

В качестве творческого дополнения были и музыкальные номера. Сибирские казачьи песни прозвучали в исполнении ансамбля «Любо мне», (руководитель Анатолий Артюхов). Русскую народную песню «Как пойду я на быструю речку», и песню Александры Пахмутовой «Ангара» представил вокальный ансамбль «Родник», (руководитель Светлана Цауне). Несколько русских народных песен ярко исполнил ансамбль «Берендейка», (руководитель Ольга Дергунова).
И опять зрителей поразила молодежь. Русскую народную песню «Сибирь», в исполнении Алёны Подымовой, (11 класс, Пушкинского лицея) долго вспоминали благодарные слушатели.

Режиссер мероприятия, Ольга Дергунова, позаботилась и о визуальном ряде. На заднике сцены менялись изображения природы Сибири, фотографии писателя, сцены из кинофильмов по его произведениям, а под конец был показан ролик с интервью с писателем, где он размышляет о литературе и о родной земле. Было зачитано также и приветствие от российских учителей, из города Таганрог. А завершил концерт юношеский хор «Звонница», (руководитель Е.Вавилова).

После окончания вечера зрители не спешили расходиться, оживленно обсуждая увиденное и услышанное, подходили к организаторам, благодарили за подаренное культурное событие. И спустя некоторое время в офис русского Общества приходили и звонили соотечественники, благодарили, рассказывали, что под впечатлением, перечитывали произведения писателя.

FMS

Воин

Трибуна

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее