Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)

Российская Федерация ежегодно выделяет Латвии определенное количество мест для бесплатного поступления латвийских школьников в российские вузы. На протяжении нескольких лет количество желающих учиться в России неуклонно растет. Почему латвийские школьники выбирают российское высшее образование, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна ФАВОРСКАЯ:

— Г‑жа Фаворская, Русское общество в Латвии уже долгое время помогает латвийским школьникам бесплатно поступать в российские вузы и учиться в них. Сколько желающих было в этом году?

— Наше общество с 2002 года помогает посольству Российской Федерации в Латвии в подборе абитуриентов на конкурс для получения высшего образования в этой стране по системе квот на бюджетные места. Россия ежегодно выделяет места в разных вузах, куда латвийские школьники, пройдя конкурс, могут поступить бесплатно и без экзаменов.

В 2002 году квота на Латвию составляла всего пять человек, но с каждым годом она увеличивалась. В 2011 году было уже чуть более ста мест, тогда как в нынешнем 2017 году с 1 сентября учиться в России по этим квотам будут 122 человека.
В свою очередь, количество желающих было намного больше. Заявки на учебу подавали 220 человек. Помимо этого, многие школьники поступали сами, так как некоторые вузы имеют право самостоятельно принимать на бюджет зарубежных выпускников по так называемому преимущественному набору. Также есть люди, поступившие не на бюджет, согласившиеся платить за свое обучение. Так что в этом году в Россию отправилось учиться значительно больше чем 122 студента. По последним тенденциям я вижу, что количество желающих поступить именно в российские вузы неуклонно растет.

— С чем связано стремление ребят учиться именно в России, а не в Латвии?

— Здесь целый ряд мотивов.
Во-первых, ребята хотят получать образование на родном языке.
Среди приходящих к нам на консультации школьников многие именно так и говорят: что хотят учиться на русском, так как учеба на родном языке намного лучше позволит им усвоить предмет. Интересно, что так думают школьники, хорошо знающие латышский язык и отлично успевающие по другим предметам. Средний балл претендентов на бюджетные места очень высокий. Так что в Россию стремятся умные молодые ребята, для которых учеба на латышском языке особых трудностей представлять не должна.

Помимо этого, латвийские вузы просто не в состоянии предоставить полный спектр специальностей, которые предлагают в России, что также способствует отъезду ребят.
Третий фактор — это желание школьников связать свою дальнейшую жизнь с Россией. Многие из них считают поступление в российские вузы первым шагом к достижению этой цели. Несмотря на старание латвийских властей выставить Россию в негативном свете, это не влияет на желание школьников уехать. В Латвию возвращаются примерно 10–20% студентов, тогда как остальные, явное большинство, остаются в России.

— Какие города преимущественно выбирают латвийские выпускники при поступлении в российские вузы?

— Могу сказать, что если раньше ребята хотели учиться преимущественно в московских или санкт-петербургских вузах, то в последние годы всё больше и больше людей начинают целенаправленно выбирать учебные заведения, находящиеся в других городах.

Выпускники стали очень прагматично подходить к выбору места учебы. Приоритетом для них является не город, а специальность.
Если определенная специальность предлагается в Саратове, Нижнем Новгороде или Казани, то ребята едут именно туда, хотя в основном предпочитают те города, что поближе: Псков и Калининград.

Наши школьники наконец узнали, что в России есть вузы, предлагающие качественное образование не только в Москве или Петербурге, но и в других городах, где жизнь дешевле, чем в столицах. Не стоит забывать, что хоть у российских студентов и есть стипендия, но она не покрывает всех расходов и родителям нужно посылать своим детям деньги.

Разброс же специальностей, где предпочитают учиться наши ребята, довольно широкий. На творческие специальности, такие как живопись, музыка, актерское мастерство и тому подобное, всегда держится очень большой конкурс. Также много желающих поступить на медицинский факультет. Стабилен интерес и к гуманитарным специальностям, хотя по сравнению с предыдущими годами он немного снижается.

В то же время технические направления пользуются гораздо меньшим спросом, так как латвийские школьники, по сравнению с российскими сверстниками, слабее в этих предметах. У нас два года подряд проходит олимпиада МФТИ, и если год назад несколько человек всё же сумели набрать проходное количество баллов, то в этом году желающих поучаствовать в олимпиаде было больше, но результаты претендентов оказались низкими.

Однако, несмотря на это, некоторые ребята поступают и на технические специальности и хорошо учатся. Благодаря усидчивости и дополнительным занятиям, к концу первого курса знания студентов из Латвии подтягиваются до необходимого уровня.
Учеба в России нелегка, и это касается всех специальностей: учиться приходится по пять, а то и по шесть дней в неделю. Но бросают учебу немногие — несколько человек в год. Остальные успешно оканчивают вузы и весьма неплохо устраиваются в жизни.

— С чем связано отставание латвийских школьников, почему их средний уровень знаний ниже, чем у россиян?

— Очень просто: латвийские школьные программы намного беднее, чем в российских школах. В математике отсутствует раздел «Введение в математический анализ» — это пределы, производные, интегралы, дифференциалы. Дети не просто не знают этих тем — многие даже этих терминов не слышали. А в России всё это проходят. По физике темы совпадают, но по объему материал очень урезан и дается поверхностно.

Кроме этого, существуют пробелы и по некоторым гуманитарным предметам. В наших школах урезана программа по русскому языку и литературе, а история России, которая нужна на многих факультетах, или обществоведение не преподаются вообще.
Поэтому ясно, что у школьников, желающих учиться в России, остается только один выход — заниматься дополнительно, посещая репетитора или курсы перед поступлением.

При нашем обществе по субботам работает Учебный центр, где дети учатся именно по программам российских школ. Поначалу курсы предназначались для учеников выпускных классов. Потом мы их расширили до средней и основной школы, а в прошлом году мы открыли группы уже для четвертого класса. Родители наших детей с тревогой смотрят на то, что происходит в школах, как в них сокращается преподавание на русском языке, и просят нас открыть классы для всё более младших школьников.

Вообще меня сильно удивляет ограниченность видения ситуации у наших чиновников из Министерства образования, продвигающих вытеснение русского языка из школ. Интересно, что после того, как в прессе прозвучала информация, что школьникам запретят на экзаменах отвечать на русском языке, сразу резко увеличилось число звонков от людей, желающих получить образование в России.

Правящие политики плачут, что молодежь уезжает, но в то же время своими руками ее выталкивают. Хотя вполне возможно, что они заботятся лишь о латышской молодежи, а что будет с русскими, им всё равно.

— Что в таком случае ожидает русскую молодежь Латвии?

— Если сокращение преподавания на родном языке в школах будет продолжаться, то ничего хорошего для русской молодежи я не вижу. На мой взгляд, это самый главный фактор, определяющий будущее русского населения Латвии.«Большинство уехавших учиться в Россию не возвращается в Латвию»

Оригинал статьи: http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/01092017-bolshinst...

FMS

Воин

Трибуна

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее