Уроки благочестия святого князя Владимира. (Валерий Бухвалов, Dr. paed. )

Князь Владимир Красное Солнышко был не первым, кто понял, что существующие в тогдашнем обществе проблемы невозможно решить установлением новых языческих правил, но видимо он был вторым, кто понял, что нужна новая концепция преображения общества. Возможно первой была его бабушка – святая княгиня Ольга.

И понимание это пришло как откровение из вечности, после которого князь Владимир начал поиск религиозного учения, символы которого он получил в откровении. Нужны были идеалы высшего порядка, которые примут все родовые кланы и служение которым будет требовать отказа от межродовой вражды и ненависти. Такие идеалы он нашел в Православии.

Крещение Руси и принятие христианской религии есть великий цивилизационный выбор добра. Это был духовный подвиг князя Владимира равный апостольскому. Что было бы с Русью, если она осталась бы в плену языческого мировоззрения, даже не хочется обсуждать, особенно, наблюдая за тем, что происходит в настоящее время с Западной цивилизацией, добровольно отказавшейся от христианства и уверенно погружающейся в новое язычество.

Вместе с Западной цивилизацией в новое язычество движется и латвийская русская диаспора, поэтому есть смысл подробнее остановиться на духовном наследии князя Владимира, которое не потеряло своей значимости до сих пор. Тем паче, что интеллигенция русской диаспоры переживает длительный концептуальный кризис – нет каких-либо теоретических оснований и действенных практических механизмов сохранения русского самосознания в Латвии.

Отсюда идейная нищета общественного дискурса и мероприятий методологического плана, направленных на создание хоть какой-либо концептуальной основы для сохранения русских школ и информационного поля ценностей русской культуры. В рамках концептуального поиска будет весьма полезным переосмысление уроков православного благочестия, которые в разные исторические эпохи помогали русскому обществу преодолевать сложные времена. В этих уроках можно найти и ключи для преодоления наших нынешних бед, в том числе и концептуального кризиса.

Вот почему духовное наследие князя Владимира, как серия уроков благочестия, имеет непреходящую ценность в качестве идейных опор для последующего концептуального роста. Эти уроки – духовно-нравственные сваи, на которых можно строить разные социокультурные здания-проекты и все они будут обладать прочностью. Ведь сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Псалом 126:1). Поэтому вспомним эти уроки.

Первый урок – преодолеть ненависть, которую несут обществу языческие идолы может только духовная любовь христианства. По-видимому, это был первый и главный вывод, к которому в мучительных раздумьях пришел князь Владимир. Уж он то – язычник до мозга костей, понимал всю силу соблазна силовых решений в отношениях между родовыми кланами. Рациональная логика подсказывала вроде бы действенное решение – победить силу может еще большая сила. Но злом нельзя победить зло, зло побеждается только добром.
В языческом обществе применение силы рождает обиду и месть и процесс их возмещения приобретает обязательный характер. И так до полного самоуничтожения конфликтных сторон на радость внешним врагам. Идолы требуют мести, жертв и смерти слабых! А слабым никто не хочет быть и взаимная бойня становится нормой языческой жизни.

История знает немного примеров атеистических идеологий или философий, которые смогли хотя бы частично ограничить зло и дать людям возможности для элементарно достойной жизни. Известен только один пример, где эта задача была в целом решена – Советский Союз. Даже не будучи формально христианским, советское общество было построено на воплощении христианских духовных идеалов во всех сферах отношений. Советская идеология была атеистической по форме, но христианской по содержанию – все идеалы были заимствованы их Православия. Православие тем и привлекло князя Владимира, что он увидел в нем те идеалы вечности, вера в которые преображала мировоззрение людей. И эта вера спасала тогдашнее общество от самоуничтожения.

Современная Европа отказалась от христианства и этот отказ автоматически ведет к язычеству с его главными составляющими – богоборчеством, ложью и ненавистью. Языческие идолы эгоизма, сребролюбия и тщеславия навязываются общественному сознанию и активизируют холодную гражданскую войну между социальными группами, увеличивая разделение и облегчая зависимость от внешнего управления. Потому что власть и общество разъедаемые взаимной ненавистью, воюют друг против друга, движущей силой этой войны является социальный расизм власти, подогреваемый заморской неолиберальной идеологией. Идеологическая холодная война маскирует реальные социально-экономические проблемы, государство погружается в долги, а общество в нищету, политические решения теперь определяют внешние управленцы. Страна превращается в часть глобальной богоборческой империи.

Значительная часть, примерно 44% жителей Латвии считает себя христианами, но разве наша политическая элита придерживается христианских принципов в своих решениях? Нет, конечно же. Тогда каких? Языческих и результаты налицо – социальный расизм, агрессивный национализм, доходящий в высказываниях некоторых представителей власти до неонацизма. За годы независимости создана и активно функционирует языческая идеология агрессивного латышского национализма. Что всему этому противопоставляется?

Ничего, кроме критических заявлений и обращений в правоохранительные органы, которые не дают результатов. Да и нет субъектов, способных что-то противопоставить языческой идеологии. Плетью пытаемся перешибить обух, все никак не можем понять, что языческих идолов победить могут только духовные идеалы, новой как минимум концепции возрождения, а в перспективе – идеологии, организующей активную часть христианского общества на различные формы протеста.

И такие концепции или идеологии нам без христианского учения не создать, даже большевики, уж на что были богоборцы, но и те поняли – без морального кодекса строителей коммунизма все их социально-экономические проекты просто рассыпятся! Кстати, они и рассыпались, как только моральный кодекс разрушили, что еще раз подтвердило закон духовной жизни – дух творит формы своего воплощения в бытии и эти формы жизнеспособны до тех пор, пока в них работают носители духа. Все, что создается без духовных оснований и не поддерживается работой носителей духа – обречено на прозябание и уход в небытие. Царства, империи, государства, социокультурные проекты, общественные организации держатся на духовно-нравственных сваях, нет в мире ничего прочнее духовных оснований.

Важно также понимать, что отказ от христианских корней не ведет к некоему третьему идеологическому состоянию вроде атеистического гуманизма, как считают апологеты мягких форм неолиберализма. Есть добро и зло и если власть отказалась от добра, то она не становится носителем гуманизма, а погружается в языческое зло. И князь Владимир после длительных размышлений это понял, потому и отказался от язычества, от поиска любых толерантных моделей сохранения хотя бы части языческих идолов. Наши правители и не думают отказываться от язычества, наоборот, создаются все новые и новые идолы, финансовые затраты на которые возрастают, разделение общества на конкурирующие группы продолжается.

Победить языческую гордыню могут только идеалы духовной любви, оформленные в концепцию возрождения общества, но ее законом в обществе не установишь. Укрепление духовной любви в обществе должно быть сферой особой заботы государства, если оно заинтересовано в духовном единстве нации. Если государство этого не делает или делает все для недопущения духовного единства, то это означает, что государство поддерживает в обществе холодную гражданскую войну. Разве у нас не так?

Достаточно присмотреться к идеям, которые латвийские власти навязывали и продолжают навязывать без согласования с теми, к кому они относятся – придание русскому языку, родному языку, как минимум для 30% населения страны, статуса иностранного, принудительная латышизация русских школ, интеграция общества за счет ассимиляции нацменьшинств, псевдоисторическая кампания по оправданию коллаборационизма периода Второй мировой войны. Все эти идеи – чистой воды язычество, потому что они взращивают в обществе ложь и ненависть, а значит и богохульство.

Причем согласование – это не тогда, когда горстка карманных русскоязычных западоидов соглашательски подписывают подготовленные чиновниками проекты очередной латышизации русских школ, а когда проекты документов подвергаются серьезной правке в рамках экспертных обсуждений. В русской диаспоре еще есть эксперты, способные анализировать документы по вопросам образования и культуры. Но нет и не было от властей предложений по согласованию проектов развития образования и культуры русской диаспоры. Что делать?

Первый урок благочестия князя Владимира не дает готовых ответов на этот вопрос, но дает надежду на то, что такие ответы найти возможно. Православное христианство помогло князю Владимиру осознать и реализовать ценности христианской солидарности в обществе и качество жизни значительно возросло. Значит нужно искать решения, направленные на укрепление солидарности в латвийском обществе путем укрепления в общественном мировоззрении христианских идеалов.

До тех пор пока языческой идеологии агрессивного латышского национализма нет идеологического противодействия, солидарности в обществе больше не станет. Вспомним, что князь Владимир не только творил дела милосердия, но он и его люди были проповедниками идеалов христианского добра. И эти проповеди сыграли решающую роль в победе над языческим злом. Где наши проповеди и проповедники?

Второй урок - согласно святоотеческому учению условия жизни каждого человека и общества в целом определяются их духовным состоянием. Если ты живешь в нравственной грязи, то кто в этом виноват? Кстати, отдельные люди и даже социальные группы могут жить в нравственной грязи и иметь материальное благополучие, но вот общество в целом таким быть не может. Всеобщего благополучия на всеобщей лжи, ненависти и разврате не бывает. Мы находимся в такой социокультурной среде, которая в максимальной степени соответствует нашему духовному состоянию. Чтобы изменить наше социальное положение вначале нужно изменить наши духовно-нравственные установки.

Что мы сегодня слышим, видим и читаем – нужно воплотить новые социально-экономические проекты и тогда качество жизни повысится. То есть сами мы просто ангелы, но вот проектов лучшей жизни у нас маловато, отсюда и качество жизни невысокое. Такая позиция – большое заблуждение. На самом деле, качество жизни повышается тогда, когда правители начинают пропагандировать и воплощать проекты, направленные на увеличение в обществе духовной любви. И главное – сами следовать примерам того, что они воплощают.

Жить по закону любви означает творить добро, которое воплощается в красоте отношений и социокультурных форм. Осознав, что духовную любовь законом не установишь, князь Владимир начал создавать социокультурные формы для воспитания в обществе духовной любви – школы, больницы, богадельни, библиотеки. Широкая организационно-благотворительная деятельность князя оказывала мощное влияние на смягчение нравов в обществе. Пропаганда евангельских идеалов в совокупности с организацией центров милосердия постепенно изменяла общественное сознание, что сыграет свою положительную роль в деле консолидации Руси. С этого времени закладывается главная традиция русской школы – приоритет духовно-нравственного воспитания над обучением и развитием, что сыграет огромную роль в формировании русского самосознания.

И во все времена, будь то великокняжеские, имперские или советские, духовно-нравственное начало в концепции Русской цивилизации преобладало над всеми остальными началами – национальными, интеллектуальными, социальными. Вспомните советскую поговорку – «Главное, чтобы человек был хорошим!», ведь хороший – это тот, кто по хорошему относится к другому, что определяется евангельским – возлюби ближнего своего, как самого себя.

Латвийскому обществу сегодня очень нужна духовная и политическая элита, которая не только в риторике, но и в своих решениях и образе жизни будет руководствоваться законом любви к ближнему. Нам нужна элита способная предложить обществу концепцию социально-экономического возрождения на основе возрождения духовно-нравственных идеалов. Только в этом случае мы сможем восстановить в обществе солидарность и социальную справедливость. Господствующая ныне идеология агрессивного национализма является главным препятствием для недопущения консолидации латвийского общества.

Поэтому задача возрождения духовных идеалов – это первая и главная задача преодоления нашей социальной нищеты и безнадеги. Вам не кажется странным, что многие политические и общественные организации сегодня заняты созданием конкретных социокультурных проектов, пускай и с благородными целями, но о создании концепции духовно-нравственного возрождения латвийского общества никто даже не заикается? Похоже кто-то очень старается не допустить создания такой концепции, без которой даже самые благородные проекты не могут остановить общую нравственную деградацию.

Архитекторы глобального сатанинского мира прекрасно понимают, что само по себе материальное благосостояние не может защитить общество от деградации, если сломаны духовно-нравственные механизмы его самозащиты. Мы видим до какой степени нравственной деградации опустилась сытая и благополучная Европа и это еще не предел, в европейских интеллектуальных клубах во всю идут обсуждения идей людоедства, инцеста, эвтаназии. Нравственная деградация должна закончится акциями массового суицида – в этом смысл сатанинской глобализации. Ради этой деградации и осуществляется всемирное насаждение всевозможных «общечеловеческих ценностей».

Хотите погрузить общество в язычество – закрывайте школы, дома культуры, библиотеки. Еще лучше, если будете пропагандировать эгоизм, разврат, агрессивный национализм и социальный расизм. Но самое лучшее средство идолизации сознания людей – это нагнетание военной истерии, создание образа врага, который вот-вот нападет на нас, «отбеливание» позорных страниц собственной истории, пропаганда очередной теории национальной или расовой исключительности. Это лучшие, проверенные временем средства для превращения человеческого общества в стадо животных.

Князь Владимир понял еще в X веке, что реальные изменения социокультурной среды происходят по мере добровольного духовно-нравственного возрастания. Конечно, человека можно силой вытащить из нравственной грязи, но его внутреннюю нравственную грязь силой вычистить невозможно, он должен это сделать сам. А общество должно помогать ему в этом, создавая условия для нравственного возрождения. В этом и заключается смысл второго урока благочестия.

Окончание следует.

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Карташев А. В. Завет святого князя Владимира // Путь. 1932. №36. С. 75.
2. Карташов А. В. Очерки по истории Русской Церкви. М., 1991. Т. 1.
3. Федотов Г. П. Социальное значение христианства. Париж, 1933.
4. Иларион, митрополит. Слово о Законе и Благодати // Памятники литературы Древней Руси. XI век. М., 2003.
5. Карпов А.Ю. «Владимир Святой»- 2-е изд., исправл. и доп.- М., 2004.
6. Иоанн (Снычев), митрополит Русская симфония. Очерки русской историософии - СПб.: «Царское дело», 2015, - 528 с.
7. Масленникова Наталья Святой Креститель\
http://ruskline.ru/analitika/2015/12/03/svyatoj_krestitel/

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее