За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)

Президент Латвии Раймонд Вейонис 7 сентября презентовал свою законодательную инициативу по автоматическому присвоению гражданства детям неграждан, которые будут рождены после 1 июля 2018 г. Две недели спустя, 21 сентября, Сейм Латвии это предложение главы государства похоронил как мертворождённое. Печальный повод поговорить об особенностях национальной политики.

Эта история уходит своими корнями в далёкое прошлое. В 90-е годы ХХ века на заре нынешней латвийской государственности националистически настроенное латышское большинство Верховного Совета (впоследствии – Сейма) Латвийской Республики приняло законы о гражданстве, языке и образовании. Посредством этих законодательных актов был резко ограничен круг избирателей, а также сужены возможности употребления русского языка – языка 40% населения страны – в общественной и, что особенно болезненно, образовательной сферах. С тех пор эти дискриминационные законы лежат в основе режима латышской этнократии, который возводится на обломках Советской Латвии.

Последняя инициатива президента Латвии касалась проблемы неграждан и сводилась к тому, чтобы путём принятия специального закона («О прекращении предоставления статуса неграждан детям»), т. е. в обход действующего законодательства (Закон о гражданстве и Закон о гражданах бывшего СССР), положить предел воспроизводству в стране неграждан. Если сейчас для регистрации гражданином Латвии младенца, родившегося в семье неграждан, один из родителей должен письменно заявить о таком желании, то глава государства предложил автоматически присваивать гражданство Латвии новорожденным детям неграждан, если их родители не выбрали для малютки гражданство другой страны.

Дело в том, что 15 октября 1991 г. в нарушение прежних обещаний сторонников и борцов за независимость Латвии от СССР всё население страны было разделено на две неравноправные категории – граждан и неграждан. Гражданами признавались лица, проживавшие на территории Латвии до 17 июня 1940 г. и их потомки, негражданами – те, кто поселился в Латвии после этой роковой даты и, соответственно, их потомки. Таковых на момент принятия закона оказалось свыше 700 тысяч человек, из них около 2/3 – этнические русские. Тут же неграждане были поражены в политических и экономических правах, их лишили возможности избирать и быть избранными в органы власти всех уровней. Исключив такую массу населения из политического процесса,  власти немедленно занялись дележом (приватизацией) некогда общенародной собственности к своей личной выгоде и к выгоде своих зарубежных партнёров.

В дальнейшем, прежде всего, под давлением различных международных организаций, но главным образом Евросоюза, членством в котором грезила латышская элита, латвийским властям пришлось запустить процесс натурализации. Процедурой натурализации действительно воспользовались десятки тысяч неграждан, но в гораздо большей степени их численность сокращалась по естественным причинам: неграждане вымирали значительно «охотнее», чем натурализировались. Но все эти годы Латвия продолжала «производить» неграждан, поскольку статус негражданина передаётся по наследству.

По последним данным латвийского ЦСУ, на начало года в стране проживало 222 847 неграждан, что составляет 11,4% от 1,95-миллионного населения страны – это каждый девятый житель. Причём 10 028 человек – это неграждане, родившиеся уже после восстановления государственной независимости Латвии в 1991 г. Так, в 2016 г. 52 младенца получили статус негражданина. Формально они считаются потомками граждан бывшего СССР и уже поэтому взяты под подозрение. Кто-то из них является негражданином в третьем поколении. Похоже, эта музыка будет вечной и прекратится только вместе с самой Латвией, бодро шагающей навстречу демографической катастрофе.

Итак, 7 сентября президент Латвии презентовал свою инициативу по автоматическому предоставлению гражданства новорожденным негражданам. Это не было спонтанным решением. Юридическую экспертизу Канцелярия президента (КП) заказала авторитетным специалистам ещё в январе этого года. В мае по заказу КП центр изучения общественного мнения SKDS провёл опрос на предмет выяснения отношения населения к идее упрощения порядка регистрации гражданами Латвии младенцев, родившихся у неграждан. Но до начала сентября об этом никто и не заикался. Похоже, привлечённым экспертам наказали до поры держать язык за зубами.

Во всяком случае, ещё в марте государственный правозащитник Юрис Янсонс в официальном письме верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Раад аль Хусейну касательно статуса неграждан не высказывал ни малейшей озабоченности. «Сейчас закон о гражданстве устанавливает чёткие условия для приобретения гражданства Латвии. Процедура натурализации неоднократно упрощалась. Требования и пошлины для определенных групп лиц сокращены. Процесс натурализации ясен и доступен», – писал он.

Но на последнем этапе привлекли и омбудсмена, и Ю. Янсонс вдруг резко изменил мнение. «Право ребёнка на гражданство закреплено как в международных правовых актах, так и в латвийском национальном законодательстве», – заявил он на презентации президентской инициативы 7 сентября. Из дальнейших слов Янсонса следовало, что более четверти века Латвийское государство нарушает свои международные и внутренние обязательства, дискриминируя значительную часть жителей страны.

Согласно данным опроса общественного мнения, большинство населения страны – 76% опрошенных - одобрило бы автоматическое присвоение гражданства младенцам-негражданам (50,5% – «полностью», 25,5% – «скорее»). Неодобрительно высказались 16,5% опрошенных (6,6% – «полностью», 9,9% – «скорее»). Ещё 7,6% респондентов затруднились с ответом. Но это если брать население страны в целом, а поскольку опрос проводился не только среди граждан, но и среди неграждан, мнение которых не учитывается в ходе выборов и референдумов, то интересно посмотреть, что думают на этот счёт граждане? А здесь соотношение меняется в худшую для «негров» сторону: только 75% за (48% «полностью» и 27% «скорее») и 18% против (11% – «полностью», 7% – «скорее»).

Ещё драматичнее разошлись во мнении русскоязычные и латышскоязычные респонденты. Если 91% русскоязычных «полностью» и «скорее» поддержали бы прекращение присвоения статуса негражданина младенцам (негативно к этой инициативе настроены 5% русскоязычных), то среди латышскоговорящих респондентов 67% «полностью» и «скорее» одобрили бы такую меру, а 25% «полностью» и «скорее» её бы отвергли.

Это важно. Опыт показывает, что политический вес одного русского и одного латышского голоса не одинаков – латышский голос всегда перевесит русский. В условиях, когда русскоязычные граждане и представляющие их политические силы составляют заведомое меньшинство, а к этому и стремились в своё время отцы-основатели Латвийской Республики 2.0, все сколько-нибудь серьёзные вопросы решаются в латышской части политического спектра. Но и здесь, судя по опыту, решающее слово остаётся не за благонамеренным большинством, а за воинствующим меньшинством.

В данном случае каждый пятый гражданин Латвии и каждый четвёртый латыш высказались против свёртывания «производства» неграждан. Этот сигнал был чётко воспринят шовинистами из Национального объединения «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ, и те моментально наложили вето на законопроект президента: «Человеческий детёныш в волчьей стае?! Позор джунглям!»
7 сентября Раймонд Вейонис предложил начать дискуссию по «очень актуальному вопросу», а уже на другой день Нацобъединение положило ей конец. Рекорд своего рода. «Нацобъединение осуждает предложение президента государства автоматически присваивать детям неграждан гражданство и будет голосовать против такой нормы», – говорилось в заявлении этой партии от 8 сентября. Мало того, «висулатвияйцы» (от латышского названия партии «Visu Latvijai!» – «Всё – Латвии!») противопоставили президентской идее ликвидировать воспроизводство неграждан свою давно лелеемую и всемерно продвигаемую задумку ликвидировать государственное школьное образование на русском языке. «Если цель – сплочённость и единство латвийского общества, то следовало бы начать с перевода детских садов и школ на обучение только на государственном языке», – тут же заявил сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

И лишь единицы «подали голос за детёныша». Хор «жаждущих крови», как всегда, оказался громче. Во всяком случае, «совет стаи» прислушался исключительно к мнению Нацобъединения. Как заявил 12 сентября премьер-министр Марис Кучинскис, он не готов развалить коалицию ради поправок к закону о гражданстве. Днём ранее этот вопрос обсуждался в совете правящей коалиции, в которую входит Нацобъединение. Ультиматум «висулатвияйцев» был принят, и все увидели, кто в стае хозяин.

Всё же президент направил законопроект «О прекращении предоставления статуса неграждан детям» в Сейм. Как и следовало ожидать, тот не прошёл, его зарубили на корню. Против передачи законопроекта на рассмотрение в комиссии проголосовало 38 депутатов, 14 парламентариев воздержались, что в сумме дало большинство в 52 голоса. Один из русских журналистов назвал это «избиением младенцев».

Инициатива президента Р. Вейониса была отвергнута ради стабильности правительства, заявил премьер-министр М. Кучинскис. Каждому вопросу свое время и решение; сейчас важными являются бюджет на следующий год, регулирование отрасли здравоохранения и налоговая политика, пояснил премьер.
Таким образом, даже символический в количественном отношении (цена вопроса – 50 младенцев в год, в десять раз меньше числа беженцев, что обязалась принять Латвия), но принципиальный в правовом отношении шаг навстречу латвийским меньшинствам вызывает идиосинкразию и яростные протесты латышских шовинистов.

Режим продемонстрировал неспособность к самореформированию и самоочищению, что позволяет усомниться в его прочности. Здесь можно было бы поставить точку, если бы не вопрос, что это было? Откуда и зачем взялась заведомо обречённая на провал инициатива президента и каковы будут последствия этой политической акции?
Политики и пресса, в зависимости от отношения к самой идее автоматического присвоения гражданства детям неграждан, славят либо шельмуют главу государства. Небезызвестный депутат Сейма Эдвин Шноре, отметившийся недавно высказыванием о «русской вше», обвинил Вейониса в политической коррупции. «Это выглядит так, что мы имеем дело с заранее обещанной услугой в обмен на голоса «Согласия» за избрание нынешнего президента», – заявил Шноре с парламентской трибуны.

Элита Вейдемане, газетное alter ego Шноре, узрела «политическую коррупцию» в будущем: «Летом 2019 года, при избрании нового президента, будет очень важен каждый голос депутата Сейма, но особенно – голоса «Согласия», которые прозвучат в консонансе, памятуя о том, сколь отзывчивым и понимающим был Раймонд Вейонис, заботясь о детях неграждан».
Верить в наивность этих господ я отказываюсь. Им-то врать не привыкать. Просто смешно рассматривать последнюю инициативу Р. Вейониса как благодарность «Согласию» за поддержку при голосовании 3 июня 2015 (!) г. и ещё смешнее утверждать, что это – аванс «Согласию» за повторную поддержку летом 2019 г. Ведь в принципе институт неграждан «Согласию» не мешает; такая мелочь, как дети «негров», эту политическую силу интересует только на словах. «Щенками» неграждан «Согласие» политические взятки не берёт.

Что же тогда сподвигло президента Латвии на «великий почин»? Вейонис очень давно в политике. Ему не свойственно донкихотство, и, если он совершил по видимости, донкихотский поступок, то неспроста. Демарш Вейониса мог быть инспирирован из-за рубежа. Укрепляя «восточный фронт», руководство НАТО стремится устранить некоторые вопиющие несправедливости этнократического режима, подрывающие единство латвийского общества. Это вполне в характере англосаксонской тактики в условиях нарастающего геополитического противостояния. Президент Латвии – не суверенен, и, как показывает опыт, очень восприимчив к сигналам из Вашингтона.

С другой стороны, демарш Вейониса следует рассматривать через призму предстоящих в 2018 г. парламентских выборов. Тема детей неграждан может стать одним из маркеров будущей предвыборной кампании. На детях играть легко – включил эмоции и покатил с ветерком. Маршрут и скорость движения определяет ездок. Однако это не совсем в стиле Союза зелёных и крестьян (СЗК), выходцем и выдвиженцем которого является Вейонис.

А что если это хорошо продуманная провокация с целью ликвидации отнюдь не статуса негражданина (aliens, как значится в паспортах неграждан), а школ с русским языком обучения? Эффектный пас «висулатвияйцам» с тем, чтобы те, закусив удила, ринулись в бой с «пережитками советской системы сегрегации образования», как выражается г-жа Вейдемане и ей подобные. Р. Дзинтарс уже анонсировал бойню.

«Вопрос полного перехода на латышский язык в школах нацменьшинств будет точно нами актуализирован. Будем решать, в какой момент это было бы правильней с точки зрения тактики сделать. Мы рассчитываем на то, что нашим коллегам по Сейму будет трудно отвергнуть подобное предложение, ведь скоро начнется предвыборная гонка, а инициатива о переходе на латышский крайне популярна в народе. Логических аргументов против попросту не существует. Дискуссия же об автоматическом присвоении гражданства Латвии может быть начата только после перехода всех школ Латвии на латышский язык», – заявил Дзинтарс 17 сентября в эфире латвийского телевидения.

Не сомневаюсь, что так и будет. Поближе к выборам. Скажем, незадолго до истечения полномочий нынешнего Сейма, как это было с поправками к закону об образовании в 1998 г., когда уходящий состав парламента впервые проголосовал за перевод обучения в русских школах на латышский язык. Ведь только в мутной водице гражданских распрей и чувствуют себя комфортно латышские политики этой генерации. И все они спят и видят «Латвию для латышей». Хороший подарок самим себе к 100-летию Латвии, которое будет отмечаться 18 ноября 2018-го.
А «добрые дяди» из СЗК и других «либеральных» партий будут очень выгодно смотреться на фоне этих людоедов. Им и делать ничего не придётся, как только ловить симпатии и голоса тех, кто из двух зол попробует выбрать меньшее.

* * *
Вопреки прогнозу автора, латышские шовинисты из Национального объединения «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Уже в следующий понедельник (9-го октября, прим.ред.) Нацобъединение призовет партии правящей коалиции поддержать перевод государственных и муниципальных школ с частично русским языком преподавания полностью на латышский язык обучения. Об этом на страницах газеты Latvijas Avīze предупредил лидер Нацобъединения Р. Дзинтарс.

Оригинал статьи: https://www.ritmeurasia.org/news--2017-10-06--za-detej-negrazhdan-otomst...

Примечание редакции:
9-го октября 2017 года правящая коалиция поддержала предложение о полном переводе школьного образования на латышский язык, см. портал Дельфи:
«Коалиция поддержала постепенный переход на образование на латышском языке»
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/koaliciya-podderzhala-postepennyj-...

FMS

Воин

Трибуна

Компетентностный подход, министерская матрешка и фига от Шадурского. (Татьяна Фаворская)
далее

Латвия: политическая педофилия с геополитическим оттенком. Александр Малнач (29.10.2017., портал Ритм Евразии)
далее

В помощь вступающим в Русское Общество.
далее

Человек гражданского общества. (Наталия Лебедева, газета "Сегодня", 12.10.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: Без русских школ русская община Латвии будет деградировать. (Александр Малнач, портал Baltnews, 12.10.2017.)
далее

За детей неграждан отомстят всем русским детям Латвии. (Александр Малнач, портал Ритм Евразии, 06.10.2017.)
далее

Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке (Дмитрий Ермолаев, портал ru.sputniknewslv , 13.09.2017.)
далее

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)
далее

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)
далее

Русский союз Латвии: правительство Кучинскиса возобновило войну против русских Латвии. (BaltNews.lv, 11.08.2017.)
далее