Как рижане сделали талантливого певца всемирно известным. (Александр Гурин).

Ныне о Петре Константиновиче Лещенко сняли сериал, о нем написаны книги. А уж грампластинок, где великий певец поет песни, уже в 30-е годы прошлого века было выпущено около сотни. В это непросто поверить, но ещё в начале 1930-го года знаменитый в скором будущем Петр Лещенко не знал, как прокормить семью, и приехал в Ригу на гастроли малоизвестным танцором, своего рода «приложением» к собственной супруге - балерине.

Именно в столице Латвии начался его путь к всемирному признанию. Что же за чудесное преображение произошло?
Расскажем обо всём по порядку. Пётр Лещенко родился 120 лет назад - 14 (по новому стилю) июня 1898 года в Херсонской губернии. Рос без отца, когда Петру не было и года, мать переехала в Кишинёв. Музыкальное образование юного Лещенко свелось к пению в церковном хоре. В 1915 году 17-летний Петр Константинович добровольцем отправился на фронт Первой мировой войны.

В юности он хорошо себя проявил не как певец, а как воин. Начал службу солдатом, затем стал офицером. Был тяжело ранен, долго лечился в госпитале в Кишиневе. Парадокс: Лещенко служил в российской армии, а из госпиталя выписался как румынский подданный – пока он восстанавливал здоровье, Кишинев был занят румынской армией и объявлен частью Румынии. Так, не выезжая из родного города, Петр Лещенко стал эмигрантом поневоле.

Бывший офицер российской армии не знал, чем заняться. Что только он ни делал: работал токарем, служил псаломщиком в церкви, пел в Кишиневской опере. Но уже в 1919 году молодой человек стал выступать как танцор. Один из его номеров состоял в том, что он выходил на сцену в костюме кавказца с кинжалами в зубах, танцевал вприсядку, а кинжалы метал в пол. Это вызывало аплодисменты.

В 1925 году молодой человек отправился искать счастье в Париже. Знаменитым танцором не стал, но, выступая в кинотеатрах, прокормиться мог. Петр Лещенко понимал: ему необходимо учиться балетному искусству, улучшать технику танца. В то время в Париже одной из лучших считалась балетная школа русской эмигрантки, бывшей солистки Мариинского театра Веры Трефиловой. Учась в ее студии, Петр Лещенко и познакомился с Женией Заките (выступала под псевдонимом Зинаида Закитт). В отличие от Лещенко, молодая балерина из Риги училась у Трефиловой из любви к искусству – её отец, богатый домовладелец, мог обеспечить дочь и ей не требовалось зарабатывать на жизнь танцами. Не знаю, переживала ли ее семья, когда она вышла замуж за голь перекатную (с точки зрения состоятельных родственников Заките) - Петра Лещенко. Кто же мог тогда предположить, что благодаря мужу, о ней через десятилетия станут писать в книгах и энциклопедиях…

Они танцевали там, куда приглашали. К примеру, в Бейруте, Дамаске, Алеппо. В 1930 году реализовали идею Жении - поехали поработать в Ригу. 17 февраля состоялось их первое представление. Автор газеты «Сегодня вечером» добродушно-снисходительно написал, что цель танцоров состояла в том, чтобы развлечь публику, причем «не поразить виртуозностью, а щегольнуть разноплановостью…», что в искусстве балета Зинаида Закитт сильнее своего кавалера, но и у неё есть недостатки.

Во время выступлений в Риге партнёрша Петра Константиновича периодически удалялась за кулисы – переодеть платье. Тогда Лещенко, чтобы не допустить излишней паузы в представлении, брал в руки старенькую гитару и пел. А потом руководитель оркестра ресторана А. Т. (где стали выступать Лещенко и Заките) Герберт Шмидт неожиданно предложил Петру Константиновичу дать концерт с его оркестром. Заметим, что незадолго до этого в кинотеатре «Палладиум» Лещенко и Заките выступали вместе с модной певицей Лилиан – она пела, Жения и Петр – танцевали. То есть роли были чётко распределены, и никому и в голову не приходило сделать пение основной работой для танцора.

Первый же концерт Лещенко породил сенсацию! Когда Петр Константинович собрался исполнить песню «Моё последнее танго» на музыку выпускника Санкт-Петербургской консерватории, известного рижского композитора Оскара Строка, из зала неожиданно вышел сам маэстро Строк, сел за рояль и невозмутимо стал аккомпанировать. С этого и началась дружба великого певца и талантливого музыканта.

Петр Лещенко исполнял такие песни Оскара Строка, как «Катя, Катя», «Мусенька», «Спи, мое бедное сердце», «Ах, эти чёрные глаза» и многие другие. Исполнял певец и песни других латвийских композиторов. Например, шлягеры Марка Марьяновского: «Татьяна», «Марфуша», «Кавказ», «Рюмка водки». В репертуаре Лещенко были и песни лиепайчанина Владислава Около-Кулака (писал музыку под псевдонимом Саша Влади).

Сотрудничество Петра Лещенко с латвийскими композиторами было взаимовыгодным. Их песни улучшали его репертуар, а певец вскоре сделал их творчество известным в Европе.
Что же касается Оскара Строка, тот, как мог, заботился о своем новом друге. Он стал брать Петра Лещенко на свои концерты в домах состоятельных рижан. Потенциальным спонсорам пение Петра Константиновича понравилось. И два рижанина – доктор Соломир и адвокат Эльяшев - предоставили певцу средства для поездки в Германию, где он впервые записал свои песни на пластинки.

Петр Лещенко стал певцом очень вовремя – Жения была беременна, танцевать уже не могла. В 1931 году у них родился сын. А знаменитыми Лещенко сделали в 1931 году именно пластинки. Специалисты полагают, голос у Петра Лещенко, не имевшего всё же профессиональной музыкальной подготовки, был недостаточно сильным для большого зала. А для записи пластинок важна была не громкость голоса, а выразительность, здесь Лещенко выигрывал.

Пластинки с песнями Лещенко стали выпускать на нескольких континентах, в таких странах, как США, Великобритания, Австралия, Германия. В Риге их выпускала фирма Bellaccord, которая открылась как раз в 1931 году. Молодой предприниматель Х. Рудзитис предполагал, что будет выпускать, прежде всего, пластинки с латышскими песнями – где же это делать, как ни в Латвии. Но как можно было игнорировать пение Петра Лещенко! В Риге на пластинки были записаны примерно 60 исполнявшихся им песен.

К сказанному можно добавить, что выпуск пластинок имел в Риге давние традиции – с 1901 года до 1915 года тут работал первый завод грампластинок в Российской империи и что ныне старшему поколению рижан фирма Bellaccord хорошо известна как Рижский завод грампластинок – после национализации в 1940 году предприятие получило именно такое название.
Итак, Пётр Лещенко стал богат и знаменит. В 1933 году он решил поселиться в столице Румынии Бухаресте (хотя его образование и ограничивалось приходским училищем, певец владел немецким, французским, украинским и румынским языками, так что в Бухаресте он чувствовал себя комфортно).

В 1935 году Петр Константинович стал совладельцем ресторана в столице Румынии. Клиенты приходили сюда не только и не столько ради хорошей кухни – вечерами перед ними выступал сам Лещенко. А паузы заполняла подруга его жены, молодая певичка Алла Баянова – будущая Народная артистка России.

Петра Лещенко приглашали выступать по всей Европе. В Париже он пел в знаменитом ресторане «Тройка» на Монмартре, в Лондоне много раз выступал для радиопередач ВВС. И, конечно же, каждое лето он гостил в Юрмале и выступал в Латвии с концертами.

Всё изменилось после начала Второй мировой войны. В 1943 году Лещенко призвали в румынскую армию. Хорошо хоть учли его мирные профессии: сначала Петр Константинович выступал в воинских частях с концертами, затем бывшего ресторатора сделали заведующим офицерской столовой. В годы войны в Одессе он встретил юную красавицу Веру Белоусову и влюбился в неё. Развелся с женой, заключил второй брак. После того, как Румыния в 1944-м году включилась в войну против Германии, Лещенко вместе с женой Верой давал концерты уже для советских солдат.

В 1951 году певец был неожиданно арестован органами госбезопасности социалистической Румынии. Умер в тюрьме в 1954 году. До перестройки в СССР о нём не вспоминали. Лишь в 1988 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Поёт Пётр Лещенко». Уже потом его песни зазвучали в фильмах, в его честь назвали улицы в Одессе и Кишиневе, сняли телесериал о нем, где роль певца исполнили популярые российские актёры Иван Стебунов (П. Лещенко — в молодости) и Константин Хабенский…

Александр Гурин

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее