РУССКИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ПЕСНИ.

В Риге с 30 июня по 8 июля 2018 года прошел XXVI Вселатвийский праздник песни и XVI праздник танца (лат. Vispārējie latviešu Dziesmu un Deju svētki), в его мероприятиях участвовали более 42 000 человек, а число посетителей составило около 500 тысяч человек.

Заключительный концерт посетило рекордное количество людей - 67 253 за всю историю праздника, участников концерта было 16500 человек.
Вселатвийский праздник песни и танца — традиционное культурное мероприятие в Латвии, фестиваль народных хоров и коллективов народного танца.

Праздник проводится каждые три-пять лет в Риге, всего с 1873 года праздник проводился 25 раз. В советский период праздник всячески поддерживался, для проведения заключительного концерта в Межапарке была построена специальная эстрада. В 2018 году эстрада была реконструирована, с существенным расширением площади и улучшением уровня комфорта. Период проведения праздника своими корнями уходит в конкретный момент сельских сезонных работ — окончание сенокоса. Аналогичные праздники проводятся в Литве и Эстонии.

В последние годы в празднике также участвуют и народные коллективы нацменьшинств. В праздничном шествии по улицам города 30-го июня прошли хористы вокального ансамбля Русского Общества «Родник».
Коллективам нацменьшинств была предоставлена возможность показать свое искусство на двух эстрадах Верманского парка, в центре города. Там же проходила ярмарка народных ремесел. Выступление «Родника» (руководитель Светлана Цауне) прошло с большим успехом. Кроме выступления, наши артисты устроили для зрителей «вкусный сюрприз» - угостили присутствующих блинами, сушками и сбитнем.

Татьяна Фаворская.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее