РУССКИЕ НА ПРАЗДНИКЕ ПЕСНИ.

В Риге с 30 июня по 8 июля 2018 года прошел XXVI Вселатвийский праздник песни и XVI праздник танца (лат. Vispārējie latviešu Dziesmu un Deju svētki), в его мероприятиях участвовали более 42 000 человек, а число посетителей составило около 500 тысяч человек.

Заключительный концерт посетило рекордное количество людей - 67 253 за всю историю праздника, участников концерта было 16500 человек.
Вселатвийский праздник песни и танца — традиционное культурное мероприятие в Латвии, фестиваль народных хоров и коллективов народного танца.

Праздник проводится каждые три-пять лет в Риге, всего с 1873 года праздник проводился 25 раз. В советский период праздник всячески поддерживался, для проведения заключительного концерта в Межапарке была построена специальная эстрада. В 2018 году эстрада была реконструирована, с существенным расширением площади и улучшением уровня комфорта. Период проведения праздника своими корнями уходит в конкретный момент сельских сезонных работ — окончание сенокоса. Аналогичные праздники проводятся в Литве и Эстонии.

В последние годы в празднике также участвуют и народные коллективы нацменьшинств. В праздничном шествии по улицам города 30-го июня прошли хористы вокального ансамбля Русского Общества «Родник».
Коллективам нацменьшинств была предоставлена возможность показать свое искусство на двух эстрадах Верманского парка, в центре города. Там же проходила ярмарка народных ремесел. Выступление «Родника» (руководитель Светлана Цауне) прошло с большим успехом. Кроме выступления, наши артисты устроили для зрителей «вкусный сюрприз» - угостили присутствующих блинами, сушками и сбитнем.

Татьяна Фаворская.

FMS

Воин

Трибуна

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее