На Гран-при II Международного музыкального фестиваля-конкурса им. Георга Отса претендуют Россия и Польша. (Александр МАЛНАЧ).

В Санкт-Петербурге завершились два первых тура II Международного музыкального фестиваля-конкурса им. Георга Отса. В финал вышли одиннадцать вокалистов, десять из которых представляют Россию, одна конкурсантка – Польшу.

По сравнению с прошлым годом, когда конкурс проводился впервые, он вырос не только количественно, но и качественно, утверждают старожилы. И хотя по итогам первого тура решение жюри могло показаться слишком мягким, конкуренция за участие в финале развернулась довольно острая. Заслуживающих внимания вокалистов оказалось значительно больше, чем мест.

Сейчас конкурс поставили на непродолжительную паузу. Финалисты готовятся к третьему туру, репетируют с оркестром. Завтра в театре «Мюзик-Холл» в сопровождении оркестра под управлением маэстро Фабио Мастранджело им предстоит побороться за Гран-при и три первые премии, показав высокопрофессиональному жюри две арии – оперную и оперетту. Включение опереточного репертуара в программу конкурса оправдано тем, что Георг Отс, имя которого конкурс носит, достиг больших высот и в этом жанре. Кто не помнит мистера Икса в исполнении Георга Отса? Для кого великий певец и его герой не слились воедино?

Можно представить себе, какая нагрузка и какая ответственность легла на плечи полуфиналистов. Неслучайно, в момент объявления результатов второго тура слышались вздохи облегчения, хотя большинство конкурсантов, конечно, были огорчены и подавлены суровым для них решением жюри.

Мне и самому довелось испытать горькое чувство разочарования, тот самый «вкус пепла во рту». Единственная конкурсантка из Латвии, солистка Латвийской Национальной оперы Марлена Кейне в финал не прошла, а я болел за неё и не только из патриотических соображений.

В первом туре Марлена очень живо исполнила арию Розины из «Севильского цирюльника» Россини, а во втором звонко и переливчато спела арию Снегурочки «С подружками по ягоду ходить» из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», но в число финалистов она всё-таки не попала. Более знающие коллеги отметили у неё сложности с дыханием и некоторую жёсткость вокала. Впрочем, жюри посчитало её достойной выступить в заключительном гала-концерте, наряду с лауреатами конкурса.

Той же чести удостоились ещё трое: сопрано Анастасия Пипко (23 года, срезалась в первом же туре), лирико-драматический тенор Иван Подгороднев (20 лет) и также 20-летний баритон Алексей Юрковский (оба дошли до второго тура). Всем троим ещё учиться и учиться, но вот последний из них, студент 4-го курса Колледжа искусств Республики Коми Алексей Юрковский, по-моему, очень одарён и не только вокально. К небольшому, но красивому, приятного тембра голосу прилагается несомненный актёрский талант и ещё какое-то особенное обаяние, которое всегда так привлекает публику. Он удивляет. Из него может выйти настоящий артист. С нетерпением жду в исполнении Алексея на гала-концерте романс Демона из одноимённой оперы Рубинштейна. Как известно, Демон ещё одна звёздная партия Георга Отса.

Разумеется, на конкурсе певцов решающим является голос и техника. Но оценивая конкурсанта, метящего в оперные артисты, как и в артисты вообще, нельзя забывать об актёрском темпераменте. Умеет ли певец создать образ, перевоплотиться в своего героя, познать и поделиться его чувствами, может ли он увлечь публику, зажечь её и убедить в своей правоте, вот в чём вопрос. И в отношении далеко не всех конкурсантов на этот вопрос можно ответить утвердительно. Включая и кое-кого из финалистов.

Речь даже не об «умирающих лебедях» обоего пола, которых немало явилось на конкурс – их жюри отсеивало безжалостно в первом же туре, а о вокальном альпинизме. Несомненно, большой, хорошо поставленный голос открывает перед его обладателем широкие горизонты для творческого самовыражения. Напротив, неуверенный вокал ограничивает певца и во всём остальном. Но ничуть не лучше другая крайность, а примеров тому на конкурсе хватало.

До обидного многие конкурсанты (чаще это были вокалистки, да их и было больше), желая показать пробивную силу своего голоса (в искусстве ведь «надо уметь пробиться») пускались в сомнительные с точки зрения художественной выразительности эксперименты. Как ни странно, порой им удавалось докричаться до жюри. Но не до небес. Порой это походило на соревнования по прыжкам в высоту с шестом, где вместо шеста голосовые связки. Одна за другой в первом и втором турах так «прыгали» россиянки Ксения Галицкая, Дарья Волкова и Анна Клинова, но выше всех (в финал) запрыгнула Галина Беневич, представлявшая на конкурсе Польшу, солистка Вроцлавского театра.

Давно не приходилось сталкиваться с такими напором и экзальтацией. Во втором туре Галина пела «Как странно...» Виалетты, т. е. исполняла целую сцену из «Травиаты» Верди. Делала она это экспансивно, преувеличенно до гротеска, «отдаваясь» эмоциям с таким безрассудством, что едва справлялась с дыханием, но всё-таки спела, не сорвалась, как ни странно... Говорят, это модная, едва ли не ведущая ныне тенденция, но мне она не по душе. Хотелось бы видеть и слышать на сцене Виалетту, а не законченную истеричку; женщину, страдающую, но не душевнобольную. А впрочем, победителей не судят.

Радует то, что в их число вошли, т. е. прошли на третий тур, знакомые мне по Бельведерскому конкурсу им. Ганса Габора, проходившему в июне в Юрмале, российские тенора Борис Степанов и Шота Чибиров. Там они тоже попали в финал, выдержав куда большую конкуренцию (для сравнения: в этом году в «Бельведере» участвовало 147 певцов из 48 стран, прошедших предварительный отбор, а заявок было подано в десять раз больше). Степанов ещё и взял приз критики от международного мдиа-жюри. И Борис, и Шота выступили достойно, что и не удивительно. Оба являются солистами крупнейших петербургских оперных театров – Михайловского и Мариинки.

Имеется сценический опыт и у других финалистов. Меццо-сопрано Евгения Асанова, Виктория Каркачева и баритон Павел Червинский поют в Большом театре. Сопрано Анна Михайлова и баритон Сергей Кайдалов участники постановок Мариинского театра. Сопрано Анна Князева солистка петербургского театра «Мюзик-Холл», меццо-сопрано Дарья Телятникова – Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Наконец, баритон Максим Шлыков является солистом оперной студии Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, в которой учится на 4-м курсе.

Заметно лидирование россиян. Из одиннадцати финалистов только Галина Беневич представляет другую страну – Польшу. Но и в массе участников конкурса пока преобладают граждане России. Даже среди конкурсантов, приехавших в Санкт-Петербург из-за рубежа, только двое не говорят по-русски.

По странному совпадению, двое членов жюри говорят по-русски, хотя в нём нет ни одного россиянина. Напомню, что возглавляет жюри известный итальянский оперный агент Лука Тарджетти, а вошли в него руководитель художественного управления Кёльнской оперы Мартина Франк, оперный агент из Германии Алекс Григорев, кастинг-консультант Норвежской Национальной оперы и балета Изабель Мерфи, кастинг-консультант амстердамского Консертгебау, Театра Базеля, Городского театра Ганновера, Оперного фестиваля в Обераммергау, Городского театра Клагенфурта Кристиан Карлштедт, а также музыкальный руководитель и главный дирижер театра «Ванемуйне» в Тарту Пауль Мяги.

При этом к качеству работы жюри не смог придраться даже известный строгостью своих суждений петербургский музыкальный критик Владимир Дудин, которого итоги полуфинала II Международного музыкального фестиваля-конкурса им. Георга Отса не просто порадовали, а ошеломили. «Оказывается, и в наше время в нашей стране жюри может быть объективным и антипротекционистским, работающим на идею, а не на поддержку «внутрисемейных связей». И «браво» им за это!», - написал он в статье на сайте конкурса, куда могут заглянуть все интересующиеся подробностями (http://otsfest.com/). Запись выступлений конкурсантов можно посмотреть на страничке конкурса Вконтакте (https://vk.com/g.ots_festival) и прямо на YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCOMx7WuzCkBPVY4JDbyhAMQ).

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее