Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)

Как Россия собирается помогать соотечественникам за рубежом, рассказали на Всемирном конгрессе в Москве.  С 31 октября по 1 ноября в Москве прошел VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В его работе приняли участие более четырехсот делегатов из почти ста стран мира.

Девиз мероприятия "Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи" ясно обозначил основные вопросы и дал понять, что защита прав и интересов миллионов русскоязычных, оказавшихся за границей, остается безусловным приоритетом внешней политики России. Именно об этом и говорили многие выступающие.

Сплочение, несмотря на давление.

Открыл конгресс министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что за минувшие с прошлого конгресса три года проблем в мире не убавилось. На Россию продолжает оказываться мощнейшее давление, с помощью различных инструментов — от экономических санкций до наращивания военной активности вблизи границ.

Беспрецедентный размах приняла и антироссийская информационная кампания, в ряде государств усилились нападки на русский язык и образование. Стали все чаще предприниматься настойчивые попытки посеять раздор в структурах соотечественников, включая их молодежное крыло.

"С удовлетворением отмечаю, что устроители этих провокаций терпят фиаско. Реакцией на русофобскую политику стало дальнейшее сплочение движения соотечественников, укрепление солидарности между его отдельными организациями", - подчеркнул министр.

Отметил Лавров и необходимость поддерживать сохранение идентичности.
"Это особенно важно в тех государствах, где русский язык и российское образование подвергаются гонениям, где переписывают историю, вычеркивая из школьных учебников достижения и победы России, распространяют лживую информацию о нашей стране, активно насаждают русофобию", – заявил глава МИД.

Защита прав соотечественников в приоритете.

О непростой ситуации в мире говорил и президент России Владимир Путин. По его мнению, напряженность и непредсказуемость резко увеличились, стали подрываться основы международного права и рушиться многолетние договоренности между государствами. В ход пошли и русофобия, и другие формы крайнего, агрессивного национализма.

"На Украине, что греха таить, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии", – сказал он.

По его словам, последствия такого жесткого давления многие соотечественники ощущают на себе. Однако, как заметил Путин: "Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы". Также он подчеркнул, что в России ожидают всех, кто желает приехать в страну на временной основе или переселиться на постоянное место жительства, приняв российское гражданство.

Президент заявил, что подписал новую редакцию концепции государственной миграционной политики, которая должна обеспечить комфортные условия для переселения соотечественников в Россию и получения ими права на проживание, работу и приобретение российского гражданства.
"Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить систему", – указал Владимир Владимирович.

Получить гражданство станет легче.

Об этой актуальной проблеме для русскоязычных, проживающих за рубежом, – получении российского гражданства, говорил и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. По его словам, по данным министерства внутренних дел, с 2012 по 2017 год количество желающих стать гражданином России увеличилось почти в три раза, несмотря на то, что данная процедура была непростой. Однако в скором времени, благодаря закону об упрощении получения российского гражданства, все изменится.

"Этим летом Государственная дума значительно упростила процедуру получения российского гражданства для выходцев с Украины. Кроме того, сегодня на рассмотрении нижней палаты находится правительственный законопроект об упрощенном получении гражданства для наших соотечественников. Президент России в нем наделяется полномочиями определять категории иностранных граждан, имеющих на это право", – заявил депутат.

Как отметил Петр Олегович, в первую очередь это коснется, конечно, тех, кто находится в беде, в сложной жизненной ситуации, а те люди, которые хотят вступить в гражданство России, должны будут это сделать с минимальным количеством бюрократических препятствий и проволочек.
"Мне кажется, это нормальная государственная позиция, которую разделяет большинство моих коллег в Государственной думе", – сказал Толстой.

Разные подходы для разных стран.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что у соотечественников, живущих в разных странах, могут быть совершенно разные проблемы.
"Здесь выступала наша коллега из Сирии, которая живет в совершенно других условиях, чем соотечественники в Германии, Франции, Нидерландах или Австралии", – отметил Швыдкой.

"Мы часто говорим об универсалиях, а есть конкретная жизнь, конкретная реальность, конкретное понимание тех сегодняшних проблем, в которых живут люди. Ведь те проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в балтийских странах, естественно, разные: в Литве – одни, в Латвии – другие, в Эстонии – третьи. Их проблемы и проблемы людей, которые живут в Западной Европе, различны", – заявил Михаил Ефимович.

"Наши латвийские братья и сестры, – продолжил он, – которые борются просто за то, чтобы учить детей на своем родном языке, живут в иных условиях, чем наши соотечественники, живущие в Беларуси".
Вследствие этого, по его мнению, необходимо использовать разные инструменты и разные подходы к странам, у которых присутствуют различные проблемы по отношению к соотечественникам. И остается надеяться, что его слова будут услышаны.

Оригинал статьи: https://lv.sputniknews.ru/Russia/20181102/9868049/vsemirny-kongress-soot...

FMS

Воин

Трибуна

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее