Александр Гурин: В Риге вспоминали великого русского писателя, создавшего «образец романа будущего».

Наступившее в ноябре 200-летие со дня рождения великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева отметили не только в России. В «столице Евросоюза» Тургеневское общество Бенилюкса провело трехдневную международную научную конференцию «Тургеневские дни в Брюсселе».

В Варшаве прошла презентация нового издания книги «Рудин» на польском языке и была открыта выставка. В столице Киргизии Бишкеке в честь юбилея Тургенева состоялся образовательный фестиваль с лекциями о нем, беседами, спектаклями и выставками. Во французском городе Буживале на доме, в котором много лет проживал Тургенев, установили мемориальную доску (в самом доме давно уже находится музей И. С. Тургенева). В немецком Баден-Бадене прошел литературный вечер, в столице Боснии и Герцеговины Сараево открылась выставка…

Подобное перечисление можно было бы продолжать долго. Отметим лишь, что такие мероприятия были не случайны, ведь в 2017 году на Генеральной конференции сессии ЮНЕСКО в Париже было решено включить двухсотлетний юбилей Ивана Сергеевича Тургенева в список памятных дат, имеющих значение для всего человечества.

В Риге об Иване Сергеевиче Тургеневе вспомнили, благодаря Русскому обществу в Латвии, которое 28 ноября организовало в Доме Москвы литературный вечер в честь 200-летнего юбилея Тургенева.

Русское общество в Латвии не отошло от традиций, которые уже много лет практикует при подготовке и проведении такого рода мероприятий. Вход был бесплатным, но по пригласительным билетам. Они напоминали зрителям о дате и времени литературного вечера и регулировали количество приглашенных — актовый зал Дома Москвы был заполнен почти «под завязку».

На сцене опять-таки по традиции РОВЛ выступали артисты из самодеятельности, прежде всего, старшеклассники. Кто знает, быть может, для кого-то из них выступление перед сотнями зрителей станет первым на пути к профессиональной артистической карьере или же просто запомнится на всю жизнь?

А начался литературный вечер с показа фрагмента российского документального фильма «Иван Тургенев. Русский европеец», в котором, помимо прочего, приводились характеристики Тургенева, данные его западными коллегами или зарубежными публицистами. Порой такие высказывания весьма выразительны. Так, Жорж Санд и Ги де Мопассан называли Тургенева своим учителем. Классик французской литературы Ги де Мопассан писал о классике русской литературы Иване Тургеневе: «...гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший всё, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном».

Такого рода цитат можно ныне найти множество. Не удержусь и добавлю к приведенным в документальном фильме ещё несколько высказываний. Лауреат Нобелевской премии по литературе, британский прозаик Джон Голсуорси считал романы Тургенева величайшим образцом искусства прозы и отмечал, что Иван Сергеевич помог «довести пропорции романа до совершенства». Для него Тургенев был «самый утончённый поэт, который когда-либо писал романы». В свою очередь, современник Тургенева американский писатель Уильям Дин Хоуэллс, восхищавшийся литературным мастерством Ивана Сергеевича, даже утверждал, что этот русский писатель «установил образец романа будущего».

Приведу ещё одно высказывание, на сей раз не писателя, а известнейшего политика 19-го столетия. Рейхсканцлер Германской империи Хлодвиг Гогенлоэ после знакомства с Тургеневым назвал этого классика русской литературы… лучшим кандидатом на должность премьер-министра России и добавил: «Сегодня я говорил с самым умным человеком России».
После демонстрации документального фильма «Иван Тургенев. Русский европеец» в актовом зале Дома Москвы к зрителям обратился российский дипломат Егор Олегович Дремов, искренне поблагодаривший Русское общество в Латвии за организацию мероприятия.

Затем сцена была отдана ведущим литературного вечера: вице-президенту Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы А. Ефремову и учительнице Пушкинского лицея Е. Гераськиной.
Обратим внимание на гармоничную композицию литературного вечера: на нем звучали и музыкальные произведения (песни, о которых упоминал в своих произведениях Иван Сергеевич Тургенев), и стихи, и отрывки из знаменитых рассказов и повестей классика русской литературы. И одновременно зрителей знакомили с вехами жизненного пути и с творчеством, а также рассказывали об убеждениях великого писателя.

После выступлений зрители провожали аплодисментами фольклорный ансамбль «Берендейка», вокальный ансамбль «Звездочки», Дагмару Сусекле (меццо-сопрано) из концертного общества «Ностальгия», исполнительницу романсов Ольгу Боброву, певца Валерия Каргопольцева… И, конечно же, зрители аплодировали чтецам произведений Тургенева — старшеклассникам Рижской Пурвциемской средней школы Эвелине Малиновской и Артему Гришаеву, учащимся Пушкинского лицея Анастасии Ниценко, Валерии Копатько, Юлии Ступниковой, Диане Пискун, Александру Лаврову, Никите Совтусу.

В ходе вечера говорилось о том, как ещё в детстве Иван Тургенев пристрастился к чтению (семейная библиотека насчитывала двадцать тысяч (!) томов), как в подростковом возрасте слушал пение местных крестьян (со сцены Дома Москвы в этот момент прозвучала русская народная величальная песня «Ты, Егор, кудрявой...»), как получал образование — успешно закончил учебу в Санкт-Петербургском университете, после чего обучался в Берлинском университете.

Зрители в тот вечер могли узнать и о многогранности литературного таланта Ивана Тургенева: он начинал творческую деятельность как поэт, затем публиковал рассказы, стал известен как драматург и, наконец, приступил к созданию своих знаменитых романов и стихотворений в прозе.
В молодости он считался человеком радикальных взглядов и даже на некоторое время за вольнодумство был сослан в деревню, но в 60-е годы 19-го столетия чрезвычайно критично относился к революционерам-нигилистам и тяготел к писателям-западникам. Однако, уехав жить за границу, поддерживал в Париже неплохие отношения и с рядом революционеров-эмигрантов.

Как уже говорилось, у Тургенева были хорошие отношения с французскими писателями, и некоторые литераторы, которые ныне считаются классиками французской литературы, называли его своим учителем. Но не случайно название документального фильма, короткий фрагмент которого был показан в начале литературного вечера, - «Иван Тургенев. Русский европеец». Дело в том, что писатель никогда не забывал о России и стал пропагандистом русской литературы в Париже. Он помогал переводить русских писателей на иностранные языки, писал предисловия и даже примечания к их книгам, рекламировал русскую литературу среди западных интеллигентов…

У Ивана Сергеевича Тургенева было немало любовных романов, в том числе с дамами, известными в свете: с сестрой прославленного анархиста Бакунина Варварой, со знаменитой актрисой петербургского Александринского театра Марией Савиной; писатель ухаживал за сестрой Льва Толстого Марией… Однако любовью всей его жизни была великая французская певица Полина Виардо. Считается, что именно из-за нее классик русской литературы уехал за границу и много лет прожил в Германии и во Франции.

В Париже он, не в силах уехать от Виардо, но тоскуя по родине, написал знаменитое стихотворение в прозе «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
Итак, русский писатель отправился за границу ради любимой женщины...

Впрочем, обратим внимание и на такой факт. Организаторы вечера, естественно, обязаны были использовать только бесспорные данные. В статье же можно обратить внимание и на то, что пишут о пребывании Тургенева за границей сегодня. Напомним, Иван Сергеевич Тургенев уехал на Запад как раз тогда, когда в России стали сбываться его чаяния. Было отменено крепостное право, шли реформы, сам Иван Сергеевич стал, как уже говорилось, критично относиться к радикалам. И возникает вопрос: отчего же именно в это время он отправился за границу, не было ли у него ещё какого-либо мотива для проживания в Германии и во Франции, кроме любви?

В последнее время в российском интернете появилась сенсационная информация. И хоть она не подтверждена документами и, порой, ставится под сомнение, сказать о ней стоит. Ибо, как говорится, из песни слова не выкинешь. Итак, утверждается, что живя в Германии и во Франции, патриот-государственник Иван Сергеевич Тургенев будто бы сотрудничал с российским Генштабом как зарубежный агент. Впрочем, с пистолетом по Парижу Иван Сергеевич, как рассказывается в этих публикациях, конечно же, не ходил и военных тайн ни у кого не выпытывал. Его миссия заключалась совсем в другом — заниматься пропагандой на Западе русской культуры и тем самым улучшать имидж России.

Впрочем, не все авторы согласны с утверждением, что Тургенев был разведчиком, есть и такие, кто отрицают это. А вот то, что знаменитый писатель эффективно знакомил Запад с лучшими достижениями русской литературы — факт очевидный. И независимо от того, чем руководствовался Тургенев выполнил он эту задачу блестяще, что принесло пользу как самой России, так и западной культуре.

Название документального фильма «Иван Тургенев. Русский европеец», думается, не случайно: Иван Сергеевич Тургенев — истинно русский писатель и, одновременно, его можно назвать одним из первых представителей русских Европы: знаменитый романист прожил на Западе много лет, умер под Парижем. И, безусловно, достойно выглядел в глазах европейцев. Приведу ещё одно высказывание, на сей раз американского писателя норвежского происхождения Хьялмара Бойесена : «...в настоящее время Россия опередила Америку, ибо у нас нет Тургенева».
Заканчивая мероприятие, ведущий А. Ефремов сообщил, что РОВЛ и в дальнейшем будет проводить литературные вечера.

Мероприятие прошло при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московского центра международного сотрудничества.

Александр Гурин
30 ноября 2018г.

FMS

Воин

Трибуна

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее