Добро пожаловать в РОВЛ, Олимпиада!

8 и 9 декабря в помещениях Русского общества в Латвии прошла Олимпиада для школьников, которую уже не в первый раз провел в Риге при помощи РОВЛ знаменитый Московский физико-технический институт. Это был второй тур, очный, на который были приглашены школьники, успешно прошедшие первый, дистанционный.

Признаться, когда автор этих строк узнал, что для проведения Олимпиады в Ригу прибыл представитель МФТИ, то ожидал увидеть маститого преподавателя. К моему удивлению, из МФТИ в Ригу приехала... молодая девушка, по внешнему виду не очень сильно отличавшаяся от собравшихся на Олимпиаду МФТИ латвийских старшеклассников.

Оказалось, что Мария Зайченок — студентка третьего курса МФТИ. Как рассказала мне руководитель Русского общества в Латвии (РОВЛ) Татьяна Александровна Фаворская, Мария — рижанка. Училась на подготовительных курсах для поступления в российские вузы, которые организовал в Риге РОВЛ, а затем поступила учиться в МФТИ. Образование получает по квоте бесплатного обучения иностранцев.

На мой вопрос, как ей живется в Москве, представительница МФТИ первым делом уточнила — не в Москве, а в городе Долгопрудном. Потом, впрочем, добавила: «Но Москва совсем рядом, 15 минут на электричке». В вузе студентке Зайченок нравится. И видно, что девушка знает, чего хочет. Во-первых, уже выбрала специализацию — медицинскую физику (область прикладной физики, в которой изучаются приборы, оборудование и физические факторы воздействия на человека, применяемые в медицине). Подумывает об аспирантуре. Выглядит уверенной в своих силах.

Увидев, что из МФТИ прислали в качестве своего представителя студентку, я в первый момент удивился. Однако Татьяна Фаворская объяснила: В МФТИ доверяют своим студентам и с их помощью организуют Олимпиады для школьников. Действительно, всего через пару лет некоторые сокурсники Зайченок станут работать в новейших отраслях науки, логично уже сейчас приучать их к самостоятельным действиям.

Мария Зайченок раздала участникам Олимпиады анкеты и тщательно проверила у них документы. Иначе нельзя, ведь лучшие участники Олимпиады получат право бесплатно учиться в МФТИ, и поэтому личость надо удостоверить.

Такие Олимпиады МФТИ проводит в целом ряде стран. Дело в том, что ещё один из основателей МФТИ, академик и лауреат Нобелевской премии Петр Капица разработал систему обучения, одним из крауегольных камней которой является кропотливый отбор одаренных и склонных к творческой работе абитуриентов.

Кстати, система, созданная Петром Капицей, себя оправдывает. Когда я побольше узнал об МФТИ, то понял: РОВЛ не ошибся в выборе партнера по сотрудничеству. Здесь преподавали несколько Нобелевских лауреатов, а среди выпускников МФТИ - нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из авторов архитектурных принципов построения вычислительных комплексов Борис Бабаян и другие известные люди.

На сегодняшний день МФТИ – единственный российский университет, который входит в число 100 лучших университетов мира в области физики, по версии сразу двух международных рейтингов – Quacquarelli Symonds (42 место) и Times Higher Education (78 место). Физтех также является одним из трёх университетов России (наряду с МГУ и СПбГУ), который входит в число 100 самых престижных университетов мира.

В общем, учат в таком вузе качественно, а после его окончания перед выпускниками, как правило, открываются неплохие перспективы. Так, кстати, считают и некоторые из участников рижской Олимпиады МФТИ. Они учатся в престижных учебных заведениях Латвии. Это — вторая государственная гимназия, известная своим «английским» уклоном 40-я школа, 10-я, 13-я средние школы. Кстати, Олимпиада МФТИ в Риге, как это ни странно звучит, получилась международной. Дело в том, что одна из участниц приехала... из России. Рижские школьники сориентировались раньше меня, и, как только услышали это, сразу же спросили у россиянки, продемонсторировав знание «правил игры»: мол, если уж решила участвовать в Олимпиаде за границей, то почему не поехала в Белоруссию, ведь туда россиянке можно въехать без визы. Девушка пояснила, что хотела и в Олимпиаде МФТИ поучаствовать, и на достопримечательности Риги посмотреть.

А почему решили участвовать в Олимпиаде МФТИ школьники из Латвии? Роман из 10-го класса знает, чего хочет в жизни. Он стремится поступить в МФТИ, а потом попасть на кафедру теоретической физики. Причем Роман уверен, что качество обучения в этом вузе очень высокое, что физмат МФТИ входит в сотню лучших в мире. Чувствуется, что участие в Олимпиаде для Романа очень важно. Впрочем, молодой человек прекрасно понимает, что у него ещё есть возможность участвовать в таких состязаниях, когда он будет учиться в одиннадцатом и в двенадцатом классе.

Десятиклассник Марк также допускает, что мог бы поступать в МФТИ. Впрочем, точно он ещё не решил. Но об МФТИ также отзывается с большим уважением. Кстати, по разговору чувствовалось, что и Марк и Роман перед Олимпиадой посидели в интернете и собрали там обширную информацию об этом вузе — в разговоре с журналистом они оперировали не аргументами вроде «а мне знакомый сказал», а использовали конкретные цифры и факты.

Были среди участников состязаний и такие, кому вполне подходит олимпийский лозунг: «Главное, не побеждать, а участвовать». Александр учится в 11-м классе. Считает, что мог бы стать физиком, но привлекает его и программирование. На Олимпиаду пришел даже не для того, чтобы постараться показать высокий результат и «застолбить», благодаря этому место в престижнейшем вузе, а для того, чтобы проверить самого себя и лучше понять, к чему пригоден.

Диана из Валмиеры поначалу решила отвечать на мои вопросы по-английски, наверное, считает, что так ей легче, чем на русском. Пришлось предложить: «Runājiet latviski!» Кстати, когда Мария Зайченок начала раздавать школьникам задания, то выяснилось, что Диана умница: и по-английски хорошо говорит, и по-русски всё понимает, только говорить, видимо, побоялась. А отвечая на вопрос зачем участвует в Олимпиаде МФТИ, пояснила, что просто хотела бы попробовать свои силы.

Десятиклассница Ксения пояснила: она не считает, что математика - это не женское дело, и решила участвовать в Олимпиаде МФТИ. А что касается планов на будущее, то ей еще 2,5 года учиться в школе и есть время, чтобы сделать окончательный выбор.

В аудитории Мария Зайченок рассадила всех школьников по одному, пояснила, что они не могут пользоваться никакими приборами, даже калькуляторами, пообещала каждые полчаса писать на доске, сколько времени осталось до того момента, когда у участников закончится время, отведенное им на написание работы. А тестирование длилось четыре часа! И это были четыре часа напряженнейшей работы. Математика была 8-го декабря, физика - 9-го. Я поинтересовался у представительницы МФТИ, как и когда будут подведены итоги.

Мария пояснила, что она лишь соберет и увезет в подмосковный город Долгопрудный написанные участниками Олимпиады работы, а оценивать их станут в МФТИ. Подумалось: это позволяет избежать даже намеков на то, что возможна какая-то несправедливость - чтобы предположить, что преподаватели из другого государства заинтересованы в «продвижении» какого-либо латвийского школьника, нужно очень сильное воображение. Так что на этой Олимпиаде всё по-честному.

Когда в Долгопрудном преподаватели подведут итоги и составят рейтинг участников Олимпиады, то результаты будут опубликованы на сайте Олимпиады МФТИ.

И последнее. Ещё до Олимпиады Татьяна Фаворская рассказала мне, что, во-первых, интерес к возможности учиться в вузах России проявляют в Латвии выпускники не только русских, но и латышских гимназий, а во-вторых, в последние годы несколько повысился интерес к инженерным профессиям. На наш взгляд, Олимпиада МФТИ подтвердила эти слова.

Александр Гурин
11 декабря 2018 г.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее