Россия ждет латвийцев: тысячи вакансий и бонусы для переселенцев. (РИГА, 09.04.2019 — Sputnik, Евгений Лешковский)

Каких специалистов ждут в России и в какие регионы латвийцы стремятся переехать чаще всего. В юрмальском санатории "Янтарный берег" прошел традиционный весенний круглый стол, посвященный тому, как в Латвии реализуется Государственная программа по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников в Россию.

Заметим, на фоне других прибалтийских стран наша завидно выделяется. С того момента, как в 2007 году открылась Госпрограмма, в Россию из Латвии переселилась не одна тысяча соотечественников. И многие люди получали информацию о Госпрограмме именно после круглых столов, где всегда участвует много общественников от разных организаций.

Вот и на этот раз за одним столом встретились представители многих организаций, следящих за Госпрограммой и за тем, как из Латвии люди переселяются в дружественную Россию. Например, участвовала Латвийско-российская ассоциация сотрудничества, Русское общество в Латвии, Русская община Латвии со многими ее региональными отделениями - Лиепаи, Даугавпилса, Резекне, Екабпилса, Елгавы, Айзкраукле, Алуксне и других городов.

Участвовали в конференции руководители представительства МВД России в Латвии по вопросам миграции, а также генеральных консульств России – в Даугавпилсе и Лиепае.

Переселенцам бонусы всегда.

Во время круглого стола был проведен видеомост с наиболее популярными среди латвийцев регионами – Псковской, Ленинградской и Тамбовской областями.
Представители всех областей прямо говорили, что ждут латвийцев – целыми семьями и непрекращающимся потоком. Во всех регионах десятки тысяч вакансий на рынке труда. Везде требуются представители серьезных рабочих профессий, например, в связи с бумом строительства в упомянутых областях регионы испытывают нехватку самых разных профессионалов.

Представители Псковской и Ленинградской областей рассказали, что сейчас активно развиваются небольшие города, где нужны и высококлассные строители, и ремонтники, а если с европейским опытом работы – так вообще хорошо. Зарплаты в строительстве, что в Ленинградской области, что в Псковской, значительно выше среднего.

Всем переселенцам полагаются "подъемные", множество разных компенсаций и льгот – как из федерального бюджета, так и из регионального. Об этом подробно всем могут рассказать в офисе представительства МВД России в Латвии по вопросам миграции – в Риге, на улице Кришьяня Валдемара, 33. Все консультации совершенно бесплатные – и максимально подробные. Туда народная тропа не зарастает уже двенадцать лет.

Свои на родной земле

К слову, из желающих переселиться в страну-соседку многие обрадовались тому, что к Госпрограмме присоединилась Ленинградская область: как говорится, самый центр между Северной Европой и европейской частью России. В Ленинградскую область, кстати, немало заявок подают из Латвии учителя и медики. И их, конечно, охотно принимают. Впрочем, представители этих профессий нужны везде в России. Этим специалистам везде предлагают особые условия.

В Тамбовской области помимо строителей, врачей, учителей очень ждут и специалистов в сфере сельского хозяйства. Тамбовщина – край традиционно сельскохозяйственный. Между прочим, туда с некоторых пор начинают переселяться староверы, причем аж из Южной Америки.
Некоторое время назад прозвучала новость, что немало семей староверов переселилось в Россию к берегам Тихого океана, где бесплатно каждому выдают "дальневосточный гектар". Так вот, хоть на Тамбовщине и не выдают таких гектаров, но староверов активно принимают. Присматриваются к Тамбовщине и латвийские староверы, испокон веков привыкшие обрабатывать землю и заниматься скотоводством.

От Даугавпилса до Лиепаи

Госпрограммой активно интересуются не только рижане, но и жители латвийских регионов.
"Из Даугавпилса и вообще Латгалии люди в Россию переселяются "стабильно уверенно". По десять-пятнадцать семей в год – это точно. Причем в Россию переселяются люди самых разных специальностей, например, от сельского хозяйства и строительства. Они понимают, что проще найти хорошую работу именно в России, а не в Европе, скажем, в Германии или Франции, где чересчур высокая конкуренция. Интересуются жизнью в соседней стране и предприниматели, которые смотрят, где легче и перспективнее заниматься бизнесом", - рассказал Sputnik генеральный консул России в Даугавпилсе Андрей Владимиров.

Сотрудник генконсульства России в Лиепае Дмитрий Богданов сообщил, что с некоторых в этом городе очень непростая экономическая ситуация из-за закрытия крупных предприятий. Теперь много высококлассных специалистов, например, механиков и инженеров, которые хотят применять свои навыки, ищут такие регионы в России, где можно работать в большой промышленности, в частности в металлургической.

"У нас регион не настолько русский, как, например, даугавпилсский, и если говорить о работе в рамках Госпрограммы, то из Лиепаи смотрят в сторону России латыши в том числе, главным образом - из смешанных семей. Ну а в России охотно принимают всех – и вне зависимости от национальности", - отметил Дмитрий Богданов.

Учителя идут на Восток

С корреспондентом Sputnik пообщалась и руководитель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская:
"Я более чем тесно общаюсь преимущественно с русскими учителями и вижу, что происходит в Латвии. Сейчас учителя обращаются к нам достаточно часто, но, я подозреваю, в начале сентября их число у нас увеличится в разы. Множество высококлассных специалистов теперь не видят для себя никаких перспектив.
Из-за известных реформ, а также крайне низкой зарплаты учителя строят планы переселиться в Россию, где, как правило, условия жизни и труда, лучше, чем здесь. Во-первых, преподавание в России, понятно, проходит на родном языке. Во-вторых, зарплаты педагогов там теперь уверенно обгоняют латвийские. В-третьих, в рамках Госпрограммы можно подобрать себе регион, где предлагают наиболее выгодные условия для переселенцев", - говорит Татьяна Александровна.

Провинция пакует чемоданы

Представитель Русской общины Резекне Виктор Ваньшин сказал Sputnik, что его регион даже на фоне остальной Латгалии выделяется: работа есть лишь в сфере услуг и на лесопилках, а больше – нигде.
"У нас закрыты чуть ли не все производственные объекты (от Молочно-консервного комбината до знаменитых "Электростройинструментов" и Завода доильных установок), люди из региона массово переезжают, например, поближе к Риге. Но и в столице трудоустроиться крайне сложно.

В свою очередь в России прямо говорят: мы вам поможем найти работу, новый дом, да еще и финансово поддержим. И логично, люди скорее поедут не на Запад, в Европу, где теперь все сложнее (во всех отношениях), а в Россию. К тому же там у многих живут родственники", - замечает Виктор Ваньшин.

И руководитель Русской общины Екабпилса Наталья Чехова видит, что в Россию сейчас больше стремятся переселяться, чем на Запад, причем – люди молодого и среднего возраста. Такие еще лет пятнадцать назад скорее выбрали бы Европу, но постепенно тенденция меняется: российское направление все популярнее.

"Более того, я знаю, что подают документы на переселение в Россию далеко не только представители самых рабочих профессий – вроде строителей, но и большие специалисты в передовых сферах, например, компьютерных технологий, производстве медицинского оборудования", - рассказывает Наталья Чехова.

Собеседница подчеркнула, что подобные круглые столы, как этот в Юрмале, важны тем, что на них собираются представители регионов – русских общин латгальских, курземских, видземских городов, а потом доносят информацию до населения. В региональные отделения Русской общины Латвии приходят на консультации – и получают важные сведения.

Лучшие смотрят в Россию

Президент Русской общины Латвии Владимир Соколов отметил важность таких круглых столов.
"Я не первый, кто подчеркнет, что подобные конференции и встречи необходимы, может быть, не столько для жителей столицы, сколько для людей из глубинки, ведь там теперь реально перспектив крайне мало.
А Россия – огромная и разная. И в ней каждый выбирает регион не столько "по профессии" - сколько "по духу": переезжают, куда душа тянет.
А как иначе объяснить то, что из Латвии немало людей переселяются не в соседние области, а за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Там, как известно, особенно ждут людей "из европейских регионов".

В нашу общину тоже за информацией все чаще обращаются люди, желающие будущего в России. Например, недавно переехала одна семья, в которой инициативу проявила супруга – школьная учительница, а муж с ней согласился, хотя он – специалист в сфере IT и легко мог найти работу где угодно. Они живут в России хорошо.

Это факт: в Россию уезжают действительно лучшие, а не кто попало. Россия ведь прямо говорит, что стране нужны именно специалисты. Вот они и подают заявки на переселение, и, конечно, выигрывают", - рассказал Владимир Соколов.

Оригинал статьи: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190409/11291081/latvijcy-pereselenije...

Фото: © SPUTNIK / SERGEY MELKONOV

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190409/11291081/latvijcy-pereselenije...

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее