ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ

Первый Российско-Латвийский конкурс непрофессионального литературно-поэтического творчества «БЕЛЫЕ НОЧИ НАД ЛАТВИЕЙ», посвящённый 310-й годовщине Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургский Центр «Латвия» и «Издательство Александра Сазанова» (Санкт- Петербург) при поддержке Общества культурного и делового сотрудничества с Россией «Диалог» (Вентспилс), Русского Общества в Латвии (Рига) и Вентспилсского отделения Русского Общества в Латвии проводит Первый Российско-Латвийский конкурс непрофессионального литературно-поэтического творчества «БЕЛЫЕ НОЧИ НАД ЛАТВИЕЙ», посвящённый 310-й годовщине Санкт-Петербурга.

 

Цели конкурса:

  • укрепление дружественных и культурных связей между Россией и Латвией;
  • приобщение жителей Латвии к истории, культуре и достопримечательностям одного из красивейших городов мира – Санкт-Петербурга;
  • выявление литературно и поэтически одарённых жителей Латвии, не являющихся про-фессиональными писателями и поэтами, и популяризация их творчества как в Латвии, так и в России. 

 

Как видно из названия конкурса и его целей, к участию приглашаются непрофессиональные поэты и прозаики, занимающиеся литературным творчеством как индивидуально, так и являю- щиеся членами литературных клубов, обществ, объединений и т.п. Приглашаем вас принять участие в нашем конкурсе. Положение о конкурсе прилагается.

 

Президент Санкт-Петербургского Центра «Латвия», Главный редактор «Издательства Александра Сазанова», Лауреат Союза журналистов Санкт-Петербурга, Действительный государственный советник 3-го класса, поэт и писатель Александр Сазанов

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Первом Российско-Латвийском конкурсе непрофессионального литературно-поэтического творчества «БЕЛЫЕ НОЧИ НАД ЛАТВИЕЙ», посвящённом 310-й годовщине Санкт-Петербурга

 

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

Санкт-Петербургский Центр «Латвия» и «Издательство Александра Сазанова» (Санкт-Петербург) при поддерж- ке Общества культурного и делового сотрудничества с Россией «Диалог» (Вентспилс), Русского Общества в Латвии (Рига) и Вентспилсского отделения Русского Общества в Латвии.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  • укрепление дружественных и культурных связей между Россией и Латвией;
  • приобщение жителей Латвии к истории, культуре и достопримечательностям одного из красивейших городов мира – Санкт-Петербурга;
  • выявление литературно и поэтически одарённых жителей Латвии, не являющихся профессиональными писателями и поэтами, и популяризация их творчества как в Латвии, так и в России. 

 

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Конкурс проводится в период 1 марта 2011 года по 1 марта 2013 года (год 310-й годовщины Санкт-Петербурга). Итоги будут подведены и обнародованы 10 апреля 2013 года. Награждение победителей и лауреатов состоится 27 мая 2013 года в 310-й день рождения Санкт-Петербурга (предположительно – на крейсере «Аврора»).

 

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

1. К участию в конкурсе допускаются непрофессиональные поэты и прозаики, занимающиеся литературным творчеством как индивидуально, так и являющиеся членами литературных клубов, обществ, объединений, секций, кружков и т.п.

2. Конкурс проводится по: двум возрастным категориям – от 10 до 18 лет и от 18 лет и старше; двум видам творчества – поэзия и проза. Соответственно, победители и лауреаты будут определяться в четырёх категориях участников.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

1. Участники конкурса высылают свои работы, сопроводив их: – произвольно написанным заявлением о желании участвовать в конкурсе; – перечнем произведений; – точным адресом (почтовым и электронным) отправителя, контактным телефоном для возможной связи; – желательно выслать фотопортрет (произвольного формата, цветной или чёрно-белый). 2. Пакет (письмо) должен быть снабжён бланком уведомления о получении его организаторами конкурса.

3. Работы регистрируются (в т.ч. сроки – по почтовому штемпелю) и передаются на рассмотрение членам жюри конкурса.

4. Участники обязаны оплатить регистрационный взнос за участие в конкурсе: – в российских рублях – в размере 500 рублей, – в евро – в размере 20 евро.

5. По итогам первого этапа – заканчивается 1 марта 2012 года – выпускается сборник отобранных и ре- комендованных жюри произведений, который будет разослан авторам сборника (бесплатно в количестве 3 экземпляров).

По итогам второго этапа – заканчивается 1 марта 2013 года – выпускается второй сборник отобранных и ре- комендованных жюри произведений (поступивших после 1-го этапа), который будет разослан авторам сборника (бесплатно в количестве 3 экземпляров). По окончании конкурса будет выпущен итоговый сборник произведений победителей, лауреатов и особо отме- ченных участников конкурса, который будет презентован на Творческом вечере по итогам конкурса, подарен его авторам (бесплатно в количестве 3-х экземпляров), а также размещён в центральных библиотеках России и передан в Русское Общество в Латвии и Общество «Диалог». В течение всего проведения конкурса отобранные работы будут печататься в петербургских Литературно- поэтических альманахах «Лестница в небо» и «Колокольчик», Российском журнале «Реквием», газете российско-латвийской дружбы «Диалог-Dialogs», а также размещаться на сайтах Русского Общества в Латвии (www.russkie.org.lv) и «Диалог» (www.dialogs.ucoz.lv). (Примечание к пп. 1-4: работы и фотопортрет можно выслать электронной почтой – в предварительном порядке, сообщив сведения о состоянии и сроках уплаты регистрационного взноса)

 

ОБЪЁМ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

1. Поэтические работы предоставляются в количестве не более 3-х (трёх) произведений, но не более 3-х (трёх) машинописных листов, набранных 12 кеглем (размер шрифта).

2. Прозаические работы (художественные и документальные, рассказы, очерки, эссе, репортажи, интервью) – объёмом не более 4-х (четырёх) машинописных листов, набранных 12 кеглем (размер шрифта).

 

ХАРАКТЕР И ТЕМАТИКА КОНКУРСНЫХ РАБОТ

Произведения должны полностью отражать название конкурса.

Тематикой могут служить:

– исторические события, связанные со всеми этапами становления и развития Санкт-Петербурга (возникновение города, революционные события, блокада Ленинграда, современность и т.д.);

– архитектурные, культурные и природные достопримечательности Санкт-Петербурга;

– личности, чья жизнь, деятельность и творчество связаны с Санкт-Петербургом;

– мифы Санкт-Петербурга;

– дружеские связи Латвии и Санкт-Петербурга…

 

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

1. Победители определяются в двух номинациях – проза и поэзия – и в двух возрастных группах (всего – четыре победителя).

2. Участники, которые получат вторые и третьи места в двух номинациях и двух возрастных группах, будут считаться Лауреатами конкурса (всего – восемь Лауреатов).

3. Произведения победителей и лауреатов будут опубликованы в итоговом сборнике.

4. Победители будут награждены бесплатной 3-дневной поездкой в Санкт-Петербург на празднование 310-й годовщины города на Неве (май 2013 года), во время которой будут присутствовать на Творческом вечере, посвящённом закрытию конкурса, посетят достопримечательности Санкт-Петербурга, встретятся с петербург- скими поэтами и прозаиками Литературного клуба «Огни Гавани».

5. Победители и лауреаты получат ценные подарки и Дипломы организаторов конкурса.

6. Все участники конкурса будут отмечены «Дипломом участника».

 

РЕКВИЗИТЫ КОНКУРСА

 

1. Почтовый адрес конкурса: 199053, Россия, Санкт-Петербург, Средний проспект, дом 18, офис 16, Сазанову Александру Петровичу.

2. Телефон/факс: (812) 323-18-88.

3. Электронная почта: ap-sazanov@mail.ru

4. Расчётный счёт для уплаты регистрационного взноса: – рублёвый: 40802810605010001124 в Филиале «Петровский» ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ», к/с 30101810400000000766, БИК 044030766, ИНН 780156910608 – Получатель Индивидуальный предприниматель Александр Петрович Сазанов.

– валютный (евро): 40702978720050111124 в Филиале «Петровский» ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ»

– Получатель Индивидуальный предприниматель Александр Петрович Сазанов. (примечание: принимается оплата регистрационного взноса почтовыми и иными банковскими переводами лично Сазанову Александру Петровичу по почтовому адресу, указанному выше, в п. 1).

 

ЖЮРИ КОНКУРСА «БЕЛЫЕ НОЧИ НАД ЛАТВИЕЙ»

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:

САЗАНОВ Александр Петрович – издатель, поэт, писатель, лауреат премии Союза журналистов Санкт- Петербурга, лауреат Регионального фестиваля поэтического творчества «Город над вольной Невой», Действи- тельный государственный советник 3-го класса

 

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ:

РАЕВСКИЙ Евгений Павлович – поэт, председатель Правления Российского Межрегионального Союза писателей, академик,доктор философии в области литературы 

РАСКИН Абрам Григорьевич – заслуженный деятель искусств России, Председатель Правления СПб отделения Международной Ассоциации искусствоведов, поэт

ПРОКОПОВ Борис Иванович – поэт, Глава муниципального образования «Гавань»

Василеостровского района Санкт-Петербурга

МИТРОХИНА Людмила Николаевна – поэтесса, член Российского Межрегионального Союза писателей, лауреат российского конкурса «Лучшее краеведческое издание»

ЧЕРНАВИН Лев Давыдович – контр-адмирал, командир-директор крейсера-музея «Аврора», член Совета ветеранов подводного флота России

СОЛОВЬЁВ Виктор Алексеевич – поэт, координатор Литературного объединения «Лестница в небо», главный редактор альманахов «Лестница в небо» и «Колокольчик»

ЛИПАРТЕЛИАНИ Григорий Лаврентьевич – писатель, член Российского Межрегионального Союза писате- лей, академик Всемирной академии наук, искусства и литературы, профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина

ПАРАСЕНКОВА Дина Сергеевна – поэтесса, руководитель Литературного клуба «Огни Гавани» и главный редактор одноимённого альманаха поэзии, член Российского Межрегионального Союза писателей

ВОВК Маргарита Витальевна – председатель Латышской национально-культурной автономии Санкт- Петербурга

 

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ ОРГАНИЗАТОРОВ КОНКУРСА

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР «ЛАТВИЯ»

* Учреждён в 2001 году физическими лицами.

* Стратегическая цель работы – возрождение и укрепле- ние народной дипломатии между Россией и Латвией.

* Чтобы работа не носила размытый характер, закреплено договором сотрудничество с Обществом делового и куль- турного сотрудничества с Россией «Диалог» (Вентспилс).

* С 2001 года выпускается (совместной редакцией) газета «Диалог-Dialogs», в которой рассказывается о совместных акциях, а также о жизни и деятельности россиян и латвий- цев в познавательном ракурсе, пропагандируются лучшие качества двух народов, преимущества народной диплома- тии, подаётся реклама промышленных и культурных пред- приятий, поэтическое творчество читателей и т.д.

* В 2002 году Центром для участия в 1-м Региональ- ном Санкт-Петербургском фестивале непрофессионального поэтического творчества были приглашены вентспилсские поэты, получившие за участие Дипломы Фестиваля.

* Организуются встречные целевые обмены делегациями из Вентспилса и Санкт-Петербурга, так, например, в июне 2001 года делегация ветеранов Великой Отечественной во- йны и ленинградских блокадников, ныне проживающих в Латвии, были гостями СПб Центра «Латвия» и в течение трёх дней приняли участие в обширной программе пребывания, о чём рассказано в газете «Диалог» на русском и латышском языках; в августе 2005 года уже Вентспилс принимал коллектив питерского молодёжного вокального ансамбля «Ясные ночи», который представил на суд вент- спилсчан сольную двухчасовую концертную программу в городском Дворце культуры и провёл трёхдневную про- грамму отдыха, организованную Обществом «Диалог». * Оказывается помощь в индивидуальном порядке. Напри- мер, ветерану Великой Отечественной войны из Вентспилса, полковнику в отставке А. Тереньеву была оказана помощь в награждении его заслуженной, но вовремя не вручённой, медали «За оборону Ленинграда»; гражданину латышу по национальности (попросившему не оглашать его фамилии), ещё во времена СССР попавшему в места заключения и освободившемуся уже в «отделившейся» России, была ока- зана помощь по возвращению на родину в Латвию и т.д. * Оказывается помощь общественным и профсоюзным ор- ганизациям, обращающимся за помощью в Центр «Латвия» или Общество «Диалог». Например, в 2003 году была ока- зана информационная помощь Латвийскому республикан- скому профсоюзу автомобилистов, искавшему партнёров в Санкт-Петербурге для решения профессиональных интере- сов и взаимовыгодного сотрудничества. * Центр регулярно общается и принимает участие в за- седаниях Санкт-Петербургской Латышской национально- культурной автономии, Санкт-Петербургского Латышско- го землячества и Генерального консульства Латвийской Республики в Санкт-Петербурге. Например, в конце 2006 года президент Центра А.П. Сазанов принял участие в рас- ширенном собрании петербургско-латышских общественных организаций, организованном и проведённом Генеральным консулом Латвии, целью которого была координации уси- лий и мероприятий на перспективу.

 

«ИЗДАТЕЛЬСТВО АЛЕКСАНДРА САЗАНОВА»

Издательство существует с 2004 года и является прееемником Издательства «Роза мира», работавшего с 1992 года. За это время выпущено более восьми сотен книг разной тематики, разных наименований и различными тиражами (с некоторыми можно ознакомиться в рубрике «Русская библиотека» на сайте www.dialogs.ucoz.lv), а также около двухсот номеров литературно-поэтических альманахов «Лестница в небо», «Колокольчик» (детское творчество) и «Огни Гавани», с 1995 года издаётся Рос- сийский духовный журнал «Реквием».

Постоянными заказчиками Издательства стали уже более пятидесяти петербургских поэтов и прозаиков, чьи сборники (и не один раз) именно в нём увидели свет и отсюда поступили к своим читателям. Среди авторов книг, альманахов и сборников есть и латвийские поэты: были выпущены сборники стихов вентспилсских поэтов Татьяны Вернигоры «Отражение», Александры Усачёвой «Будьте счастливы!», Петра Сазанова «Лирика с сединою на висках» и Валентины Жу- равлёвой «Сердце рождает стихи», в альманах «Лестница в небо» периодически включаются произведения латвийских авторов (например, Елена Отто и Михаил Бубнов из Вентспилса, Кирилл Бобров из Лиепаи); Российский журнал «Реквием» регулярно рассказывает о Культуре Памяти в латвийских городах, опыте работы латвийцев по охране захоронений советских солдат, уходу за братскими могилами и т.д. Руководитель Издательства Александр Сазанов – сам поэт и писатель, Лауреат Первого Регионального Санкт- Петербургского Фестиваля поэтического творчества, по- свящённого 300-летию Санкт-Петербурга, автор десяти сборников стихов и пяти документальных книг, не раз приглашался в составы жюри ряда литературных конкурсов.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее