Проекты

Готовим Славянский фестиваль.

Одной из форм поддержки русского языка и культуры в Латвии является организация традиционных русских праздников. Праздник славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия),который является символом просвещения славянских народов, мы отмечаем как народное мероприятие, поддерживая самодеятельное творчество.

Вспоминая Валентина Распутина.

Наш корреспондент Иван Д.Строганов расспросил Татьяну Фаворскую о культурных мероприятиях Русского Общества, в частности, о прошедшем в конце марта вечере, посвященном Валентину Распутину. Был ли интересен современным жителям Латвии практически забытый, а молодежи и вовсе неизвестный советский писатель?

Новый культурный проект Русского Общества в Латвии.

Русское Общество в Латвии готовит литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству русского писателя Валентина Распутина (1937-2015), в связи с 80-летием со дня рождения. Валентин Григорьевич Распутин — выдающийся русский писатель, публицист, общественный деятель. Представитель «деревенской прозы». Приглашаем культурные общества и творческие коллективы к сотрудничеству.

В Риге прошел вечер, посвященный 195-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского.

Мероприятие поддержано Правительством города Москва, Департаментом международных и внешнеэкономических связей. На проведение вечера было получено благословение Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Готовилось мероприятие совместно с учительским сообществом, был проведен конкурс школьных сочинений по творчеству писателя.

Русское Общество в Латвии готовит памятное мероприятие, посвященное Ф.М.Достоевскому.

Приглашаем творческие коллективы организаций соотечественников и учебных заведений к проведению литературно-музыкального вечера. В рамках мероприятия также организован конкурс эссе для учащихся средних школ. Ниже приводится Положение о конкурсе. Литературно-музыкальный вечер состоится 8-го ноября, в 18.00 часов, в концертном зале Дома Москвы.

В Риге 22 мая 2016 года прошел Cлавянский фестиваль народного творчества, посвященный дню Св.Кирилла и Мефодия.

Славянский фестиваль проводится Русским Обществом в Латвии для взрослых и детских самодеятельных коллективов нацменьшинств, в языке и культуре которых основой является кириллица. Музыкальная составляющая предусматривает подготовку двух произведений, соответствующих теме фестиваля, это может быть фольклор, классика, современные песни, а также духовные произведения.

Славянский фестиваль-2016.

Русское Общество в Латвии продолжает подготовку к Славянскому фестивалю народного творчества. Славянский фестиваль проводится Русским Обществом в Латвии для взрослых и детских самодеятельных коллективов нацменьшинств, в языке и культуре которых основой является кириллица,созданная святыми болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием, в 855 году.

Рождественский фестиваль народного творчества.

Русское Общество в Латвии проводит Рождественский фестиваль народного творчества. Приглашаем к участию творческие коллективы, взрослые и детские. Праздничный концерт состоится 8-го января 2016 года, в Доме Москвы. В репертуаре могут быть: духовные православные и классические музыкальные произведения, фольклор, песни о зиме российских и советских композиторов, танцевальные номера, а также поэзия с соответствующей тематикой.

Есенинский юбилей как зеркало русского народного творчества в Латвии. (Татьяна Фаворская).

В 2015 году исполнилось 120 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина. Интерес к творчеству Есенина не только не ослабевает с годами, но постепенно и неуклонно возрастает, как в народе, так и в среде специалистов, круг которых расширился: о «феномене Есенина» пишут не только филологи и культурологи, но и философы, психологи, социальные антропологи.

Вниманию учащихся 11-х и 12-х классов! Физико-математическая олимпиада!

Московский физико-технический институт (МФТИ) при поддержке Представительства Россотрудничества и Русского общества в Латвии проводит физико-математическую олимпиаду «Физтех.International». К участию приглашаются учащиеся 11-12 классов средних общеобразовательных учреждений.

FMS

Воин

Трибуна

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее

25 лет без права на пощаду. (Наталия Елкина, Латвийский Комитет по Правам Человека)
далее

Доступ нацменьшинств к образованию.
далее

Балтийский телемост: Сколько русского не корми, он всё равно не туда смотрит. (Александр Малнач, портал BaltNews, 03.10.2016.)
далее