курсы-семинары-лекции

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)

С какими проблемами уже сейчас сталкиваются русскоязычные дети и их родители в школе? Связывают ли они свое будущее с Латвией? О том, что ожидает русскую молодежь, порталу Baltnews.lv рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

Татьяна Фаворская: делаем, что можем.

Учебный центр Русского Общества получил отличный подарок — плакаты по математике и физике. Конечно, дигитализация образования идет полным ходом, школы оснащены интерактивными досками, дети — планшетами, много информации учащиеся получают из интернета. Лавинообразно растут различные дистанционные курсы по школьным предметам, есть отличные российские разработки.

В Русском обществе в Латвии прошла Олимпиада по русскому языку для латышской молодежи. (Александр Гурин, журналист и историк, 18.02.2019)

В воскресенье, 17 февраля, в помещении Русского общества в Латвии (РОВЛ) прошла международная Олимпиада по русскому языку для тех молодых людей, кто изучал этот язык как иностранный. То есть для латышских студентов и школьников. «Базой» для проведения международной Олимпиады стало помещение РОВЛ, а проводил ее Центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета .

В Риге для молодых латышей прошла Олимпиада по русскому языку. (Александр Гурин, BaltNews, 18.02.2019.)

Хотят ли латышские старшеклассники и студенты знать русский язык? Как показали хорошие результаты участников первой Олимпиады для изучающих русский как иностранный, ответ положительный.

Олимпиада для старшеклассников по информатике и математике.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) проводит очередную Международную открытую олимпиаду по математике и информатике для учащихся выпускных классов средних и специализированных школ, лицеев, гимназий Латвии.

Информационная встреча о возможностях высшего и среднего образования в Санкт-Петербурге.

26 апреля 2018 года в 15.00, в конференц-зале Дома Москвы, состоится презентация возможностей обучения в университетах Санкт-Петербурга. На мероприятии можно будет получить информацию о всех вузах Санкт-Петербурга, программах и условиях обучения, познакомиться с представителями ведущих университетов Санкт-Петербурга.

Учебный центр в 2018 году.

Завершается учебный год в Учебном центре Русского Общества. Школьники получают там дополнительные знания по программам российских школ, почти по всем предметам. Занятия проходят по субботам, предметы - по выбору, в зависимости от намерений и планов старшеклассника по дальнейшему образованию и выбору будущей профессии.

В Латвии вырос спрос на российское образование. Балтийцы учатся в РФ бесплатно. (Владимир Акопов, портал BaltNews, 28.01.2017.)

В рижском Доме Москвы пошла встреча учащихся выпускных классов, желающих продолжить образование в российских вузах по программе бесплатного обучения, с теми гражданами и негражданами Латвии, которые уже являются российскими студентами. На встрече прозвучало немало неожиданного.

Профессор Ужанков: Русское государство созидалось верой, а разрушалось идеологией. (Александр Малнач, портал BaltNews.lv, 01.12.2016.)

В Риге побывал и выступил в рамках проекта «Культурная линия» известный теоретик и историк русской литературы и культуры, профессор Александр Николаевич Ужанков. Портал BaltNews.lv не берётся оценивать его высказывания, но не может ими не поделиться.

Создан учебно-методический комплект «Для воспитания русской души». (Валерий Бухвалов)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), в свое время писал: «Ключ к пониманию русской жизни лежит в области духовного постижения. Общественное развитие определяется духовным состоянием человека, его души, его совести. Если вникнуть в глубину и корень практически каждого значимого социального явления, в потребности, интересы и самую мотивацию поведения людей, то можно усмотреть, что именно духовное выступает его базисным и первичным основанием. И не усвоив этого, не поймем мы ни самих себя, ни свой народ, ни свою историю».

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее