Учебный центр

МФТИ приглашает выпускников старших классов принять участие в Летней международной школе Phystech.International 2018

Московский физико-технический институт приглашает принять участие в Летней международной школе Phystech.International 2018!
Летняя школа — это отличная возможность подготовиться к предстоящим олимпиадам и экзаменам, повысить шансы на поступление в ведущие вузы России и познакомиться с Физтехом изнутри.

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)

В Латвии начиная с октября 2017 года русскоязычные жители республики практически ежемесячно выходят на митинги против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. О том, удастся ли жителям Латвии отстоять свои права, в чём причина националистической политики латвийских властей и с какими проблемами уже сейчас сталкиваются русскоязычные дети и их родители, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна ФАВОРСКАЯ:

Информационная встреча о возможностях высшего и среднего образования в Санкт-Петербурге.

26 апреля 2018 года в 15.00, в конференц-зале Дома Москвы, состоится презентация возможностей обучения в университетах Санкт-Петербурга. На мероприятии можно будет получить информацию о всех вузах Санкт-Петербурга, программах и условиях обучения, познакомиться с представителями ведущих университетов Санкт-Петербурга.

Учебный центр в 2018 году.

Завершается учебный год в Учебном центре Русского Общества. Школьники получают там дополнительные знания по программам российских школ, почти по всем предметам. Занятия проходят по субботам, предметы - по выбору, в зависимости от намерений и планов старшеклассника по дальнейшему образованию и выбору будущей профессии.

Татьяна Фаворская: «Большинство уехавших учиться в Россию, в Латвию не возвращаются». (Андрей Солопенко, RuBaltic.ru , 01.09.2017.)

Российская Федерация ежегодно выделяет Латвии определенное количество мест для бесплатного поступления латвийских школьников в российские вузы. На протяжении нескольких лет количество желающих учиться в России неуклонно растет. Почему латвийские школьники выбирают российское высшее образование, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна ФАВОРСКАЯ:

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее. (Sputnik, Андрей Солопенко, 21.08.2017.)

Все латвийские школьники по окончании 12-го класса должны сдать четыре экзамена по учебным предметам, три из которых – латышский язык, иностранный язык (преимущественно английский) и математика — являются обязательными. Именно результаты по этим дисциплинам и определяют судьбу выпускника — попадет ли он на бюджетные места или родителям придется оплачивать его учебы в вузе.

В Латвии вырос спрос на российское образование. Балтийцы учатся в РФ бесплатно. (Владимир Акопов, портал BaltNews, 28.01.2017.)

В рижском Доме Москвы пошла встреча учащихся выпускных классов, желающих продолжить образование в российских вузах по программе бесплатного обучения, с теми гражданами и негражданами Латвии, которые уже являются российскими студентами. На встрече прозвучало немало неожиданного.

«Предстоит учиться мне в университете!» (Ольга Вахтина, портал «МК_Латвия», 26.11.2016)

Что надо знать выпускникам школ Латвии, которые желают получить квоту на обучение в престижных российских вузах? Минули те времена, когда молодые люди после окончания школы хотели поскорее начать трудовую деятельность, а не продолжать учебу. Нынче все стали умными и поняли: без образования никуда!

Русское Общество в Латвии готовит памятное мероприятие, посвященное Ф.М.Достоевскому.

Приглашаем творческие коллективы организаций соотечественников и учебных заведений к проведению литературно-музыкального вечера. В рамках мероприятия также организован конкурс эссе для учащихся средних школ. Ниже приводится Положение о конкурсе. Литературно-музыкальный вечер состоится 8-го ноября, в 18.00 часов, в концертном зале Дома Москвы.

Грета Сабурова: В театральном институте ничему не учат, или Девушка из ГИТИСа в ожидании случая. (Александр Малнач, портал BaltNews, 24.08.2016.)

Рижанка Грета Сабурова несколько лет назад была среди тех, кто поступил в одно из самых престижных учебных заведений. Сегодня Грете Сабуровой, выпускнице ГИТИСа, предстоит штурмовать театральные подмостки, чтобы потом уже мы, зрители, ломились в театр, посмотреть «на неё». Портал BaltNews.lv попытался зафиксировать этот волнующий момент.

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее