Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)

«Сегодня» беседует с доктором политических наук, кандидатом исторических наук, доцентом Санкт-Петербургского университета, известным российским политологом Натальей Ереминой. Беседа посвящена российской политике переселения соотечественников, ее проблемам и трудностям.

По мнению Ереминой, в данной сфере сложилась совершенно нетерпимая, критическая ситуация – и Россия должна срочно приступить к упрощению условий переезда зарубежных соотечественников на историческую родину.

-Как вы оцениваете нынешнее положение дел в сфере привлечения в Россию зарубежных русских?

-Систему переезда в Россию зарубежных соотечественников нужно менять в корне. В ее нынешнем виде она как будто нарочно сконструирована таким образом, чтобы вызывать у людей как можно больше страданий, стрессов – что приводит иногда, в буквальном смысле, к смертям. Сложилась недопустимая ситуация, когда люди нашего языка, культуры и крови, люди, не требующие никаких дополнительных затрат на их интеграцию в наше общество, сталкиваются с чудовищными сложностями, сопровождающими процесс их получения разного рода справок и документов, подтверждающих их право жить в России. Их гоняют по бесконечным коридорам, требуют оформлять множество бумажек и не проявляют, как правило, никакого снисхождения в случае даже небольших ошибок. И так обращаются не с какими-нибудь мигрантами из Средней Азии, а с этническими русскими, решившими связать судьбу с исторической родиной! Перед людьми ставят огромное количество бюрократических препонов – поэтому неудивительно, что многие из потенциальных переселенцев просто не отваживаются связываться с этой системой. Процедура получения разрешения на временное проживание, а затем вида на жительство, гражданства может растянуться на годы.

-Что именно в этой процедуре, на ваш взгляд, необходимо пересмотреть?

-Во-первых, следует кардинально уменьшить количество документов, которые обязаны будут оформить для жительства в России лица, признанные соотечественниками. Во-вторых, нужно, наконец, наполнить понятие «соотечественник» конкретным смыслом, четко закрепив в нормативных актах ответ на вопрос - кто именно эти люди? Если человек признан соотечественником, для него миграция в Россию должна быть гораздо легче, чем для всех остальных.

-Собственно, в этом вся и проблема. Люди, занимающиеся миграционными вопросами, неоднократно говорили мне, что четкого определения понятия «соотечественник» в России до сих пор не существует…

-В принципе, можно понять, отчего так сложилось. Чиновники, ответственные за миграционное законодательство, рассуждают следующим образом. Если, дескать, чересчур сузить понятие «соотечественник», то можно оттолкнуть многих людей, искренне любящих Россию, но не являющихся по крови русскими. Если же, напротив, чрезмерно расширить его, признав соотечественниками всех жителей бывшего СССР, то рискуем получить проблемы другого рода. Например, этот статус в меркантильных целях могут получить даже те, кто к России ни малейшей любви не питает – какие-нибудь националисты из постсоветских республик. Опять же, время сейчас тревожное, разгул мирового терроризма. Поэтому, представляется более правильным не облегчать доступ в наше государство извне, а, напротив, его усложнять. Вот и ходит вопрос с соотечественниками по кругу. Но, как я считаю, обойти эти сложности вполне возможно.

-Каким же образом?

-Можно воспользоваться зарубежным опытом. Скажем, хорошие наработки здесь имеются у Великобритании – ведь, как известно, после развала Британской империи за пределами «материнского острова» остались миллионы людей английского языка и культуры. Но теперь достаточно деду быть гражданином Британии, чтобы его внуки могли претендовать на то же самое. Вообще же, в нашем случае надо ввести несколько важнейших критериев. Один из них – общность исторической судьбы. То есть, если даже его бабушки-дедушки родились в Советском Союзе, человек может претендовать на то, чтобы считаться российским соотечественником. Но одного этого, конечно же, недостаточно. Необходим и другой критерий – человек русской культуры. Иными словами, настоящий соотечественник должен реально ощущать свою принадлежность к русскому культурному пласту, свободно в нем ориентироваться. Владение русским языком на уровне родного – это само собой.

-А кто же будет удостоверять, что то или иное лицо является человеком русской культуры?

-Есть официально признанные Россией организации зарубежных соотечественников, с которыми осуществляется взаимодействие на уровне посольств и консульств. Если люди непосредственно связаны с соотечественным движением, активно участвуют в его деятельности – какие еще доказательства нужны? Впрочем, даже если человек и не принимает участия в какой-то организованной деятельности, это еще не дает основания не считать его соотечественником. Тут, как я уже сказала, нужно исходить из критерия свободного владения русским языком и наличия определенного багажа знаний о русской культуре. Но необходимо и еще кое-что – человек должен лояльно относиться к российскому государству, разделять его программные установки, поддерживать его внешнюю политику. Выяснить же, как тот или иной человек относится к России по нынешним временам всеобщего проникновения соцсетей, в принципе, несложно. В ряде случаев достаточно лишь провести небольшой интернет-мониторинг.

-Можно ли и нужно ли вводить какие-либо преференции для людей, имеющих особые заслуги перед соотечественным движением?

-Это обязательно. И особенно нужно учитывать заслуги людей, работающих в неблагоприятных условиях, рискующих своим статусом и благосостоянием из-за участия в работе организаций зарубежных соотечественников. Таким людям нужно давать вид на жительство и, если будет на то их желание, гражданство России без всяких лишних вопросов. Для меня лично это очень больная тема. В начале февраля наш мир внезапно оставила моя близкая подруга – Оксана Бекериене, известная русская правозащитница из Литвы. Она возглавляла ассоциацию «Центр исследований и защиты основных прав», состояла в Координационном совете организаций российских соотечественников Литвы, имела большие заслуги перед тамошней русской общиной, была очень уважаемым человеком. Она непосредственно занималась правовой защитой русских соотечественников, была участником рабочей группы при Совете национальных общин Литвы, занимавшейся подготовкой закона о нацменьшинствах. Однако, в последнее время у Оксаны возникли большие проблемы на родине – ее назвали «агентом влияния Москвы», ей угрожали, вокруг нее создали атмосферу травли и запугивания. В этой ситуации она решила предпринять логичный шаг – перебраться в Россию. Приобрела комнатку в коммуналке в Питере, договорилась с одним из вузов в Ленобласти о том, что ее готовы взять на ставку преподавателя юриспруденции. Но… в российской миграционной службе Оксане сказали, что разрешение на временное проживание она не получит. В последние месяцы своей жизни Бекериене находилась в состоянии стресса, сильного психологического напряжения. Итог – внезапное кровоизлияние в мозг, инсульт, смерть…

-Так что же, получается, Россия в трудную минуту отказалась помочь известной и уважаемой соотечественнице, не захотела протянуть ей руку?

-Да. У меня нет приличных слов, чтобы достойно охарактеризовать эту ситуацию. Дело в том, что ни сама Оксана, ни ее родители, дедушки-бабушки не родилась на территории современной Российской Федерации. Хотя она и этническая русская, ее родовые корни тянулись еще из Великого княжества Литовского. Но так как Оксана по формальным признакам не была связана с РФ, по нашим нынешним миграционным законам ее отказывались считать «своей». Просто возмутительно! Если бы у нас был порядок в миграционной сфере, то Оксана получила бы разрешение на жительство по первой просьбе – с учетом всей совокупности ее заслуг перед Русским миром. Как вообще может возникнуть мысль отказать в проживании подобным людям?!

-А как именно сложилась нынешняя система натурализации соотечественников, громоздкая и неудобная?

-В 90-е эта система была гораздо более гибкая и гуманная, нежели сейчас. Однако, затем произошла довольно обычная для государственной бюрократии вещь – система начала активно воспроизводить себя, расти и расширяться. Это так называемый административный голем - разветвлённая структура с многочисленными исполнителями, выполняющими алгоритмический набор действий и имеющими свой корпоративный интерес, заключающийся в том, чтобы осваивать как можно больше финансовых ресурсов. Чем существенней объём работы выполняет та или иная структура, чем больше находящаяся под ее контролем документация – тем сильнее она требует расширения количества сотрудников и увеличения вливаемых средств. Это бесконечный процесс, когда бюрократия множит сама себя. А чем структура становится сложнее, тем больше повышаются связанные с нею коррупционные риски. Нечто подобное произошло и с миграционной системой России, которая начала расти и продавливать усложнения законодательства о переселенцах – чтобы повысить свою значимость. Некоторые усматривают в этом свидетельство злой воли, нежелания России интегрировать зарубежных соотечественников – но самом деле тут лишь вырвавшаяся из-под контроля бюрократия, требующая обуздания.

-И что же теперь делать?

-Эту систему нужно обуздать и поставить на место – иначе, мы будем продолжать множить случаи отказов в проживании людям, имеющим реальные заслуги перед Россией и русскими. Не говоря уже о том, что это бесчеловечно само по себе, мы таким образом отталкиваем от себя многих искренних друзей нашей страны. Человек стучится во все двери, но ему отказываются протянуть руку помощи, ссылаясь на действующее миграционное законодательство. Я говорила про случай с Оксаной, но не менее чудовищными являются факты, когда Россия выдает людей в страну, где их жизнь подвергается опасности. Достаточно вспомнить недавнее нашумевшее происшествие с активисткой Антимайдана Мариной Меньшиковой. Эта женщина была депортирована на Украину по решению российского суда из Республики Крым - за «нарушение миграционного законодательства». Причем, суд не принял во внимание, что на Украине существовала прямая угроза ее жизни: она была внесена в списки печально известного сайта «Миротворец». Вскоре Меньшикову нашли повешенной в тюремной камере – украинские власти заявили, что она якобы совершила самоубийство. Видимо, наши судьи обитают в безвоздушном пространстве и они не в курсе, что ждет на Украине людей, подобных Марине Меньшиковой. Причем, случай с Меньшиковой, он ведь не единичный. Подобное происходило и раньше, просто в ряде случаев общественности удавалось отстоять людей, приговоренных к высылке на Украину, где их ждала расправа. Подобные вот решения наших судов – настоящая диверсия против России! Они разрушают и уважение к самому государству и авторитет судебной системы, который у нас только-только начал выстраиваться.

-Есть ли реальные предпосылки к тому, что дело не ограничится одними лишь благими пожеланиями и существующую систему удастся сломать?

-Критическая масса жалоб и выявленных недочетов уже давно накопилась. Но чтобы добиться реальных перемен, необходимо, чтобы совпал запрос общественности и понимание ситуации властями. Поэтому, нужно говорить и писать о проблеме как можно больше - и делать это ежедневно! Нашей стране с ее необъятными пространствами необходимы рабочие руки, нужны мозги. У нас есть замечательный ресурс – об этом, кстати, говорится и в государственной концепции о соотечественниках - но мы почему-то не желаем им пользоваться в полной мере. Еще лет десять и, боюсь, что, в той же Прибалтике никого не останется, чтобы переезжать в Россию: частично русские общины переберутся и в Западную Европу и там растворятся, частично ассимилируются в самих странах Балтии. Наступление на русские школы в этих государствах, оно ведь не случайно ведется…

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ

FMS

Воин

Трибуна

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее