Портреты

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)

22 марта парламент Латвийской Республики утвердил поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, разработанные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом, а 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис объявил эти поправки вступившими в силу.

Как рижане сделали талантливого певца всемирно известным. (Александр Гурин).

Ныне о Петре Константиновиче Лещенко сняли сериал, о нем написаны книги. А уж грампластинок, где великий певец поет песни, уже в 30-е годы прошлого века было выпущено около сотни. В это непросто поверить, но ещё в начале 1930-го года знаменитый в скором будущем Петр Лещенко не знал, как прокормить семью, и приехал в Ригу на гастроли малоизвестным танцором, своего рода «приложением» к собственной супруге - балерине.

Театральный фестиваль Stanislavsky.lv: Три года верой и правдой, царю и отечеству. (Александр МАЛНАЧ)

В мае Международному фестивалю дипломных спектаклей студентов театральных вузов Stanislavsky.lv, который проходит в Риге на сцене Дома Москвы, исполилось три года. Солидный возраст с учётом того, что за это время состоялось десять весенних и осенних сессий. В пору подводить итоги, не сомневаюсь, предварительные.

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.

«Быть или не быть?», – этот гамлетовский вопрос стоит перед нами сегодня. Мы должны противопоставить свою волю, свою убежденность, свою силу тому, что происходит с нами. А в Латвии происходит лингвистический геноцид. Это не мой термин, это термин специалистов по лингвистике.

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)

В начале февраля скоропостижно ушла из жизни известная русская правозащитница из Литвы Оксана Бекериене. Ушла до срока (хотя кому, кроме Господа, определять сроки?!), в возрасте сорока трех. Смерть доброго, красивого и талантливого человека трагична сама по себе. Но особенно тяжко осознавать, что уход Оксаны во многом, видимо, оказался обусловлен внешними причинами — людским равнодушием, черствостью и жестокостью.

Кому достались «ключи от магии» Михаила Чехова? О новом спектакле Рижского Русского театра. (Александр Малнач, портал BaltNews, 04.03.2018.)

В конце февраля Рижский Русский театр им. М. Чехова представил двойную премьеру – спектакля и пьесы: «Ключи от магии» Михаила Дурненкова. Не так уж часто в РРТ им. Чехова ставятся совершенно новые драматургические произведения, к тому же современного российского автора, да ещё и написанные по заказу самого театра. Событие.

Ода на 30-е представление пьесы Радзинского «Она в отсутствии любви и смерти» в Риге. (Александр МАЛНАЧ).

На спектакль «Она в отсутствии любви и смерти» по пьесе Эдварда Радзинского театральной арт-платформы Stadia я бы водил старшеклассников целыми классами. С последующим разбором увиденного. Думаю это принесло бы пользу. И старшеклассникам, и развитию русского театрального процесса в Латвии.

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)

Координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин выпустил новую книгу, посвящённую новейшей политической истории Латвии. Однако, в отличие от всех его предыдущих трудов, данный вышел на английском языке. О том, почему было принято такое решение и кто будет читателем этой книги, он рассказал в интервью порталу BaltNews.lv.

Новый директор Рижского русского театра Дана Бйорк: «...Я займу агрессивную позицию» . (Александр Малнач, портал BaltNews, 05.02.2018.)

«С криминалом никаким я не столкнулась. До сих пор театр вёл очень чистую, корректную политику во всех юридических и финансовых отношениях», - заявила в интервью порталу BaltNews.lv новый директор РРТ им. М. Чехова Дана Бйорк. И всё же финансы театра нуждаются в стабилизации, призналась она.

Из человека разумного - в человека умелого: новый курс Минобразования. (РИГА, 25 янв. — Sputnik. Андрей Солопенко).

Чиновники в министерстве образования решили, что грамотные люди Латвии больше не нужны, теперь стране необходимы люди умелые, более приспособленные к жизни. Русское общество в Латвии отправило в министерство образования и науки (МОН) запрос по поводу планируемых изменений в обучении школьников.

FMS

Воин

Трибуна

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее

«Латвийская реформа образования — это месть русским за советскую власть». (Андрей Солопенко, портал Rubaltic.ru, 12 июня 2018)
далее

«Эта публика бесстыдно лжет» (Владимир Веретенников, Лента.ру, 7 июня 2018)
далее

Горькие уроки российской политики соотечественников. (Владимир Веретенников, газета «Сегодня», 25.04.2018)
далее

ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? (Редакционный материал портала MEETING , 12.04.2018.)
далее

Лингвистический геноцид в образовании. Доклад Татьяны Жданок на Вселатвийском родительском собрании 31 марта 2018 года.
далее

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию. (Александр МАЛНАЧ, портал Ритм Евразии, 13.03.2018).
далее

Последняя зима. (Владимир Веретенников, газета "Сегодня", портал Vesti, 07.03.2018.)
далее

Русский взгляд на новейшую историю Латвии перевели на английский: с книгой познакомятся дипломаты, исследователи, студенты. (Андрей Солопенко, BaltNews, 26.02.2018.)
далее